当前位置:首页>爆料追踪频道>焦点追踪

发挥网格优势提升矛盾纠纷化解率

2020-06-03 17:43 莆田网

  莆田网讯  仙游县赖店镇综治(网格)中心发动各村网格员,充当矛盾纠纷排查调解的“先锋兵”,有效化解各类矛盾纠纷,维护社会大局稳定。

  强化培训,提升基础能力。镇综治(网格)中心不定期开展矛盾纠纷调解专题培训会,邀请“金牌调解员”、司法所干部等专业人员,结合典型个性矛盾纠纷案件,向全体网格员普及民事纠纷调解法律实务知识以及调解方法和技巧,为开展好化解矛盾纠纷工作打下良好基础。

  多方合作,提高工作质效。网格员扎根基层,利用人熟,地熟,情况熟优势,对民间纠纷第一时间介入,及时达成调解协议。对于个人无法调解的矛盾,由村调解委员会主动配合进行调解,基本实现“小事不出村,大事不出镇”。

  奖优惩劣,激发主动作为。赖店镇严格落实《仙游县人民调解“一案一补”实施办法(试行)》文件精神,按照奖励与约束相结合的方式,加大网格员对化解矛盾纠纷工作的重视度,不断激发网格员调解工作积极性。自“网格+矛盾纠纷调解”工作开展以来,赖店镇有效化解矛盾纠纷275次,为创建安全、稳定的社会环境打造坚固的“第一防线”。(湄洲日报记者 傅梅香 通讯员 陈丽妹)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: