当前位置:首页>爆料追踪频道>焦点追踪

高效回应当事人的司法需求——仙游县人民法院扎实推进金融审判机制改革

2021-08-04 09:40 莆田网

  今年以来,仙游县人民法院积极探索和扎实推进金融审判机制改革,建立集约化管理、要素化审判、模块化裁决、联动化执行等机制。通过加大司法便民利民惠民力度,真正解决人民群众“急难愁盼”的问题,打造令群众满意的创业和营商环境,进一步提升了人民群众司法获得感。

  ■改革先行

  持续优化营商环境

  “近年来,仙游县金融机构规模持续壮大,金融产品数量持续增多,金融交易更加密集,随之而来的金融纠纷日渐增多。”仙游法院审管办负责人林瑜娴表示,仙游法院5年来年均受理金融审判案件近1300件,2020年金融纠纷案件高达1600多件,同比我市其他基层法院平均高出近2.4倍。

  如何全面防范化解金融风险,进一步提高金融案件审理的专业性、规范性、高效性,满足金融市场发展要求,优化当地营商环境?仙游法院敢于先行。

  今年1月27日,仙游法院在大济法庭设立了全市首家金融审判合议庭,集中受理全县各类涉金融案件。通过搭建金融纠纷一站式化解平台,为金融纠纷当事人提供从立案、审判到执行的全流程线上、线下服务,切实回应地区金融市场发展的司法需求,助力打造金融强县。

  ■多措并举

  深化金融纠纷调解新机制

  3月15日,大济法庭收到一份信用卡纠纷案件的支付令申请,决定当天受理并作出支付令向被申请人送达,高效回应当事人的司法需求。该庭自成立以来共发出支付令120份,保障权利人及时实现合法权益。

  “金融审判合议庭创新使用支付令解决金融矛盾纠纷,降低金融机构诉讼成本,减少诉累,提升金融机构案件审判质效,取得了明显的成效。”2021年 7月16日,人民银行莆田中心支行工会主任康志强在仙游法院召开的座谈会上肯定地说。

  大力推行“诉前调解+司法确认”模式,将能够联络到当事人的案件先交由调解员沟通、调解,由法官提供专业性指导,促成双方达成调解协议,再向法院申请效力确认,减少当事人的诉讼成本和诉累,为当事人提供经济、高效、便捷的金融纠纷解决途径,推动矛盾化解从终端解决向源头防控延伸。

  ■多方联动

  全力打造高质量司法服务

  该院加强金融风险研判,把脉制约金融审判质效提升的关键“症结”,积极推广电子送达方式,向辖区商业银行发出司法建议,建议金融机构施行电子送达前端确认,提前约定电子送达,并履行好提示说明义务,从而降低金融机构催收成本,提高审判效率。收到法院司法建议后,多家商业银行迅速回函,作出高度评价和积极反馈。

  合议庭积极运用福建移动微法院小程序和“云庭”、远程音视频在线调解,开启互联网办案模式,让数据多跑路,让群众少跑腿。针对金融案件类型化、批量化的特点,引入“金融司法立审执全流程平台”,实现金融案件网上批量立案、多方联动在线调解、互联网远程庭审、批量文书生成。借助信息化成果应用,打造智能高效的“AI”法庭,以智慧审判为当事人诉讼开辟高速的“绿色通道”,创造良好的金融环境。

  据悉,该庭上半年共受理金融案件795件,审结738件,无一案件上诉,结案率高达 92.83%,结案总金额达9266万元,平均审理天数 18.14天,为金融机构节省诉讼费用14万元以上,帮助收回资金1580万元以上,审判质效显著提升,打造一条金融诉讼服务“快车道”。

  湄洲日报记者 林晓玲 通讯员 陈宝林

  

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: