当前位置:首页>爆料追踪频道>焦点追踪

压实主体责任 提升服务水平——仙游县人民法院搭建执行事务中心“四化平台”

2021-11-24 08:58 莆田网

  仙游县人民法院抓紧抓好“我为群众办实事”实践活动,以党建为引领,充分发挥党员先锋模范作用,重点打造了“党建+执行事务中心”的执行品牌,搭建执行事务中心“四化平台”, 压实法院主体责任,强化司法为民担当。

  ■推出全方位的服务平台

  该院实行事项集约化,推出一站式全方位的服务平台。打造执行事务中心窗口、基层人民法庭执行接待窗口、执行热线、执行信箱、“阳光执行”小程序、微信公众号组成的线上线下全方位的沟通平台,让人民群众以最便利的方式,在执行事务中心办理所有的执行事务,得到从前期的保全、立案,中期的查询、查控再到后期的领款、结案全流程一站式的便民服务。

  今年3月份以来,执行事务中心接待并办理当事人来访事项1190件,现场结案401件,交办反馈具体执行线索440件,发放案款2477件9400万余元。

  ■打造高效及时反馈平台

  该院坚持问题导向,党员干警“坐堂问诊”,为每个当事人制定针对性执行方案,让每个诉求都可以得到精准的可评价的回应。同时在主动反馈诉求办理情况时,认真收集每个当事人的评价,重点关注差评事项,积极主动化解信访苗头,降低重访率,防范越级访,消化信访存量。

  ■构建多元联动处置平台

  为构建多元联动的处置平台,执行事务中心建立协同化解机制,协调化解重点诉求。一方面贯彻“全院一盘棋”的执行工作理念,强化审、执、警协调配合,执行质效明显提升。今年以来执行案件平均自然执行天数36.2天,与去年同期63.61天相比缩短了43.09%。一方面,坚持联动共建,形成执行合力,推进执源治理和多元化解工作的落实,有效地减少执行诉求增量,并将“骨头案”纳入基层治理体系化解,与基层组织共建、共享、共治,形成“党建+邻里+执行”纠纷治理体系。

  此外,该院积极运用“阳光执行”“智慧执行”数字化管理平台,进一步开发执行诉求系统化管理应用的前景,同时健全执行诉求管理台账,建立来访台账、信访化解台账、案款管理台账、非执行权调解台账,让每个执行诉求都“有迹可循、有档可查、有责可追”。

  该院执行事务中心实体化运行以来,流程化的诉求管理,解放了执行干警的生产力,推动分段集约繁简分流执行模式效果进一步提升,有效地强化执行流程监管,提升了人民群众的涉执案件满意度。

  湄洲日报记者 林晓玲 通讯员 张荣鑫

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: