当前位置:首页>爆料追踪频道>社会百态

涵江区精准施策确保主题教育落实落细落深

2019-11-13 10:06 莆田网

  “现在走在塘头河沿线很有安全感了,这一次镇里立说立行为群众办了好事。”昨日,涵江区国欢镇后洋村群众陈明立高兴地告诉笔者。原来在开展主题教育中,国欢镇坚持问题导向,积极回应群众关切,在调研中收到群众反映“塘头河沿线道路缺乏防护设施,导致村民日常出行存在较大安全隐患”的问题后,及时制定解决方案,投资17万元,在河道边道路加装安全反光护栏1700多米,在道路交接急弯处设置警示牌等,保障了村民出行安全。整改完成,涵江区主题教育办公室及时在“工作清单”上进行销号。

  在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,涵江区推行“清单式”管理,坚持把学和做结合,把查和改贯通,突出精准施策,实实在在为群众解决困难问题,推动学习教育落实落细落深。

  该区围绕全覆盖零遗漏,对流动党员、行动不便党员、文化水平较低党员等特殊群体,制定分类别的学习教育“帮扶清单”,并通过打造专题讲堂、红色讲堂、实境讲堂、一线讲堂、廉政讲堂、指尖讲堂6个主题教育“先锋讲堂”,让全体党员都能学在根上、做在实处。

  该区坚持开门搞教育,注重把提升学习效果和帮助群众解决实际问题相结合,根据机关企事业单位、乡镇、农村(社区)等不同领域、不同系统的实际情况,分别制定精细化、差异化的整改落实“个性清单”,着重围绕思想政治、担当作为、组织建设、为民解忧等方面分类查找问题、立行立改。

  该区卫生系统在全区医疗卫生单位结合主题教育开展“整改提升月”“服务百姓健康行”“先锋攻坚”三大行动,着力破解看病难、看病贵等问题。部分在涵工作的台籍人才反映医保报销程序复杂、周期长,给他们带来不便。区卫健、医保等部门及时与省、市医保部门对接,在全国首创设立台胞医保服务中心,实行“一站式”医保报销,省去了台胞在两岸奔波报销医疗费用的麻烦。  为了突出靶向治理精准整改,该区通过“工作清单”来确保解决问题的实效。区里制定专项整治实施方案,重点围绕市、区查摆的突出问题以及调研中发现的影响制约发展问题、群众最急最忧最怨问题等,强化清单管理,分门别类列出问题清单、责任清单和整改清单,明确时间表、路线图、责任主体和整改时限,倒排工期、挂账销号。对一些“短平快”问题,坚持边查边改,第一时间处置、最快速度整改,近期新增城区停车位230个,优化园区和山区公交线路3条,绿化亮化主干道6公里等,及时回应了群众期盼。对一些整改任务较重的问题,归纳出民生项目建设、信访积案化解、生态环保问题三张重点清单、共101个问题,实行“清单式管理、销号制推进”,力争把这些问题在主题教育结束前“销号”、在年底前“清零”。针对群众反映比较强烈的安置房遗留办证问题,从干部担当作为上找原因,对全区44个16686套安置房办证项目逐一细化措施、明确节点,目前已完成12个项目7316套,办理登记2904套,其余项目将在主题教育结束前和元旦、春节前,让群众拿到不动产权证。针对群众反映的急盼提升基层社会治理能力,着力将城市管理、环境保护、河道管理、流动人口管理等多个网格整合为“多心合一”综合网格,百姓有事可以上门服务,群众有矛盾纠纷可以就近调解,便民审批有诉求可以网上办结,大家“小事不出村、大事不出镇”,真正享受到党委政府精准、高效的服务,切实把学习贯彻党的十九届四中全会精神成果转化为为民服务、推动发展的成效。  林亦霞 朱国强

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: