当前位置:首页>爆料追踪频道>社会百态

湄洲妈祖昨抵达泰国曼谷巡安布福

2019-11-17 07:50 莆田网

  

  莆田网泰国曼谷讯  妈祖下南洋,重走海丝路。昨日,湄洲妈祖搭乘厦门航空客机,历经3小时飞抵泰国曼谷,展开中泰妈祖文化活动周交流活动。这是中泰两国之间首次以妈祖文化为纽带举办的民间文化交流活动,是推动两国民心相通、文明互鉴,为建设海洋文明,构建人类命运共同体作出的一次积极尝试。湄洲妈祖当晚驻跸在泰国泉州晋江联合总会临时行宫。

  泰国当地时间昨日中午12点56分,湄洲妈祖从飞机上移驾至曼谷素万那普国际机场并临时安座。在迎驾仪式上,奏中、泰两国国歌。泰国旅游与体育部常务次长助理阿楠·文财,泰国飞机场行政处执行副总裁察纳尼莎·蝉楠维,莆田市人大常委会主任阮军,泰国林氏宗亲总会理事长林汉光,泰国泉州晋江联合总会会长蔡上新,泰国南瑶妈祖宫管理委员会主任周胜雄,中华妈祖文化交流协会副会长、湄洲妈祖祖庙董事会董事长、湄洲妈祖巡安泰国护驾团团长林金赞等出席迎驾仪式。林金赞向泰国旅游与体育部等赠送妈祖金身油画纪念品,阮军见证。

  阿楠·文财在致辞时说,泰国有“佛教之国”之称,民间信仰广泛而虔诚。妈祖文化在泰国传播广泛,现有100多座妈祖宫庙,七圣妈庙、新兴宫、顺福宫、拉廊天后庙、巴真潮木庙天后宫等宫庙历史悠久,其中七圣妈庙是公元1851年兴建的。妈祖是海上和平女神,是海上丝绸之路的文化使者。湄洲妈祖巡安泰国曼谷,进一步深化海丝沿线国家和地区之间的经贸、文化、海洋交流合作,为促进民心相通、实现世界和平与发展献力。欢迎妈祖故乡人民来泰国旅游观光。

  阮军说,妈祖信仰伴随着华侨华人的足迹远播海内外,成为大家共同的精神家园。有着“东方威尼斯”之称的曼谷,拥有独具特色的佛教信仰,同时,也有100多座香火旺盛、人气如潮的妈祖宫庙,妈祖文化成为增进中泰两国文化交流、密切中泰两国人民交往的重要载体。

  本月初,泰国副总理兼商业部部长朱林·拉萨挪威西阁下致信第四届世界妈祖文化论坛指出,“即将举行的湄洲妈祖巡安泰国活动,将使妈祖文化进一步向泰国传播,必将是一场文化盛事”,表明泰国人民热爱、敬仰妈祖文化,全力支持“妈祖下南洋·重走海丝路”湄洲妈祖巡安泰国活动,全力支持莆田打造世界妈祖文化中心。希望中泰两国人民携起手来,进一步发挥妈祖文化的人文纽带作用,推动经贸、文化、旅游等方面的交流合作,致力打造妈祖文化国际品牌,共建“一带一路”,共筑美好愿景,为推进中泰两国文化相融、民心相通、互利共赢、和平发展,推动构建人类命运共同体作出更大的贡献。

  “妈祖保佑”这句来自妈祖故乡莆田的祝福语,与泰国的“萨瓦迪卡”,虽是不同的语言,但一样的虔诚。迎驾仪式礼成后,湄洲妈祖巡安布福活动开始,绕境队伍沿着曼谷芒肯添区亿甲猜街道巡游6公里。一路上,虔诚信众持香跪拜迎驾。湄洲妈祖所到之处,受到当地民众的热烈欢迎。值得一提的是,“妈祖实名购票坐飞机”昨登上微博热搜榜。

  当天,阮军一行还专程拜访了泰国前副总理、泰中友好协会会长功·塔帕兰西阁下。(湄洲日报记者 吴伟锋 文/图)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: