当前位置:首页>爆料追踪频道>社会百态

“立夏”夜迎冰雹为我市今年首个冰雹天气

2020-05-06 09:39 莆田网

  

  图为田厝村下冰雹。 陈文华 摄

  莆田网讯  昨日是立夏节气,当晚涵江区白沙镇田厝村突降冰雹,这是我市今年首个冰雹天气。当天,市气象局发布冰雹橙色预警信号。

  “下冰雹啦!”昨晚6时6分,田厝村党支部书记陈世荣听到村民们呼喊,跑出屋外时,只见一颗颗冰粒从天而降,砸在地面上碎裂成水。陈世荣观察,冰雹约有龙眼果般大小,质地较为脆弱,持续时间约有4分钟。“立夏”迎冰雹,一些村民瞧着稀奇,拍下照片和视频。冰雹停止后,陈世荣立即在村里展开排查,发现冰雹并未对房屋、农田作物造成影响。

  据市气象局预报员观测,昨日由于中高层偏西气流动量下传,叠加到低层的西南急流上后,大气扰动增强,触发了强对流天气,为此我市仙游、荔城、城厢、涵江大部分乡镇下起雷阵雨。田厝村受局地地形影响,加上热对流增幅作用,出现冰雹天气。

  进入立夏后,我市雷雨天气逐渐增多。气象部门预测,6日全市中雨,局部有大雨到暴雨,并伴有强雷电,7日阴天转阵雨,8日降水停歇。同时 ,气温随之上升,6日全市最高气温30~31℃,8日气温再度上升,最高气温达32~33℃。(湄洲日报记者 黄凌燕 通讯员 陈艳真)

  

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: