当前位置:首页>爆料追踪频道>社会百态

秀屿区检察院纵深推进刑事案件48小时速裁办理

2020-06-19 07:46 莆田网

秀屿区检察院领导开展接访工作。

秀屿区检察院派驻秀屿公安分局执法办案中心检察室揭牌。

  □湄洲日报记者 许爱琼 通讯员 郭天泉 张义榕 陈秋梅 文/图

  去年11月至今,秀屿区检察院已适用48小时速裁办理机制办理危险驾驶案件18件18人,平均用时仅42小时,将之前平均办结时间92天有效缩减51倍。

  侦查、起诉、审判,一起刑事案件走完全流程仅在38小时之内。这是秀屿区人民检察院的案件办理“加速度”。2019年10月以来,在市人民检察院的指导下,该院先行先试,全力推进刑事案件48小时速裁工作。

  一条时光轴,见证该院创新工作的不懈努力:2019年11月12日,全省首家适用48小时速裁办理机制;今年3月26日,全市首家在秀屿公安分局执法办案中心派驻检察室;今年4月23日,全省首家牵头与区委政法委、区法院、秀屿公安分局、区司法局签订《关于使用执法办案中心进行危险驾驶案件48小时速裁办理的机制实施细则(试行)》。

  先行先试 启用“一站式”速裁

  时光回溯到2019年11月11日晚9时,肖某某与朋友饮酒后驾车上夜班,途中被民警查获,经鉴定属醉驾。当晚11时,秀屿区检察院接到通知,立即派检察官提前介入该案。

  次日,上午9时许,经与福建闽中司法鉴定所协商,该所开设“绿色通道”,加急鉴定并出具鉴定意见;10时3分,公安机关对此案进行立案侦查;13时,秀屿公安分局对肖某某决定刑事拘留,检察官同时前往执法办案中心提前阅卷;15时,案件移送检察机关审查起诉。“我确实错了,我自愿认罪认罚。”在值班律师的见证下,肖某某签署认罪认罚具结书。

  11月12日16时30分许,值班律师听取案情后,对该案涉嫌危险驾驶罪没有异议,肖某某系初犯、偶犯,认罪态度较好,检察院提出的量刑建议适当,并建议犯罪嫌疑人适用速裁程序。承办检察官立即制作起诉书、量刑建议书,精准量刑,建议判处被告人拘役1个月,缓刑2个月,并处罚金1000元,同时建议区法院适用速裁程序审理。

  速裁办理,马不停蹄。11月12日17时,案件起诉至秀屿区法院。11月13日10时许,秀屿区法院公开开庭审理并当庭判决,同意秀屿区检察院的量刑建议,判处被告人肖某某拘役1个月,缓刑2个月,并处罚金1000元。肖某某当庭服判。

  从查获到判决,这起危险驾驶案件仅历时38小时。“其依托公安执法办案中心开展‘认罪认罚+48小时’一站式速裁,是我省首例适用48小时速裁机制办理的醉驾案件。”秀屿区检察院检察长吴丽仙介绍。

  为何启用48小时“一站式”速裁办理机制?秀屿区检察院副检察长张似凡介绍,检察官前往审查相关证据材料时,发现案情简单,事实清楚,已形成完备的证据锁链。讯问过程中,犯罪嫌疑人对自己醉酒后驾驶机动车的行为供认不讳,对乙醇浓度鉴定意见没有异议,并自愿认罪认罚。且其无法定从重情节,无需进行社区矫正调查评估。

  据了解,自2019年11月起,该院已适用该机制办理危险驾驶案件18件18人,占类案的41%,平均用时仅42小时,将之前平均办结时间92天有效缩减51倍。在依法严惩犯罪的同时,克服了危险驾驶案件犯罪嫌疑人频繁转换羁押场所和羁押措施的弊病。

  提升质效 “一盘棋”闭环办理

  “醉驾”入刑后,危险驾驶案件量已上升至各类刑事案件首位。数据显示,2016年至2018年,“醉驾”犯罪案件占全市检察机关受理刑事案件总数的20.3%,位居首位。2019年1至8月,这个比例更是达到32.8%。

  早在2019年10月,市检察院向省高级人民检察院呈送《关于在莆田市公安机关执法办案管理中心开展“醉驾”犯罪案件48小时速裁试点工作的报告》,并以基础条件相对充分的秀屿区作为先行推广区域。

  今年3月26日,在积累了丰富的办案经验后,秀屿区检察院派驻秀屿公安分局执法办案中心检察室正式揭牌。这是全市首家在公安机关执法办案中心设立检察室,意味着我市检察机关的侦查监督由以前的纸面监督、事后监督,转变为实时实地巡查监督、事前事中监督,进一步提高法律监督时效。

  在具体实践中,依托各县、区公安机关的执法办案管理中心,设置派驻检察室和速裁法庭,在“醉驾”案件嫌疑人被统一拘束到该中心,直至被送看守所收监的48个小时内,由公安完成侦查活动并移送案件给派驻检察室,派驻检察室指派检察官审查案件并适用认罪认罚制度后,将案件起诉至速裁法庭,速裁法庭适用速裁程序审理案件并作出判决。

  探索不停歇。秀屿区检察院深入探索利用执法办案中心,进行危险驾驶案件“一站式”快速办理,48小时内完成危险驾驶案件侦查、审查起诉、判决。在保证案件质量的同时,也促使犯罪嫌疑人尽早了结诉累、回归社会,实现社会关系的迅速修复。

  今年2月24日,吴丽仙参观秀屿公安分局执法办案中心,并与该分局局长林伟共同商讨派驻执法办案中心检察室相关事宜。3月2日,该院向区委政法委汇报适用危险驾驶案件48小时速裁工作进展情况。

  眼下,秀屿区检察院充分利用“速裁”这把金钥匙,按下提质增效“快进键”,着力从供给侧提供更优质的法治产品、检察产品。以此案为契机,牵头辖区5家政法部门联合建立类案48小时“一站式”速裁规范机制,促进案件繁简分流,节约司法资源,提升群众获得感、满意感。

  建章立制 “一份文”规范工作

  先行先试,秀屿区有着得天独厚的优势。公检法三家相邻而立,彼此之间的交流沟通更为便利,在我市当属唯一。

  彼时,秀屿公安分局收到危险驾驶案件通知检察院及法院,两家派遣人员第一时间前往,免去在途耗时。为进一步促进48小时“一站式”速裁办理机制体系化、便捷化,减少不必要的人员跑动、案件流转等环节,秀屿区检察院总结类案办理经验,不断提升办案效率和质量。依托派驻执法办案中心检察室,进一步完善“捕诉一体”改革后刑事诉讼监督机制。

  今年4月23日,秀屿区检察院全省首家牵头,就其草拟的《关于使用执法办案中心进行危险驾驶案件48小时速裁办理的机制实施细则(试行)》,组织相关部门展开研讨。根据该区实际,进一步确定该程序的适用范围及启动标准,规定公检法司各单位在机制运行中的各自职责,确定分工和任务及各流程办理期限,为危险驾驶案件“全流程简化”理念提供制度保障。

  窥一斑而知全豹。该文件是全省首份规范适用使用执法办案中心进行危险驾驶案件48小时速裁机制。该机制的施行,有力提高办案效率、缓解基层办案人员的办案压力,实现案件繁简分流,使有限的司法资源发挥了更大的整体优势。

  “对于犯罪嫌疑人而言,在认罪认罚的情况下接受法律的从宽裁处。”张似凡介绍,在认罪认罚后方能启动速裁程序,确保48小时内走完起诉、审判全流程,免去羁押场所和羁押措施频繁更迭带来的不便,免遭办案期限无故拖长导致的诉累,则是其应得的法律程序权利供给。

  值得一提的是,值班律师工作站的值班律师,由区司法局统一安排,检察院派驻执法办案中心值班工作站,并入派驻秀屿区检察院值班律师工作站统一管理。

  在适用危险驾驶案件48小时速裁办理机制过程中,审查起诉期限若为星期二和星期五,则由检察官通知当值值班律师前往执法办案中心。若为其他工作时间,经与司法局协商,承办检察官可提前与当周值班律师联系,变更该周的值班时间,通知值班律师立即前往开展认罪认罚工作。

  眼下,派驻检察室和值班律师室,推进了认罪认罚从宽制度的整体适用和完善,极大缩短审前羁押时间,进一步体现刑事速裁程序的“全流程简化”理念,促进司法资源合理配置。

  速裁成效,日益凸显。刑事案件48小时速裁工作,保证了案件高效运转,也拓宽了刑事案件办理的“快车道”,真正做到“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”。

 
附件下载:
标签:
  • 6c5d7534-10de-44bc-aabe-94ade69b1be8.jpg.jpg

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: