当前位置:首页>爆料追踪频道>社会百态

警徽闪耀暖民心——笏石派出所践行新时代“枫桥经验”提升服务管理水平

2020-07-10 08:59 莆田网
 
  

  图为民警到人员密集场所宣传防盗、防诈骗等知识。

   

  图为民警为前来咨询的群众讲解法律知识。

  湄洲日报记者 林英 通讯员 郭天泉 陈颖 文/图

  笏石派出所实行警务村务联动机制,推行“民警+书记”,发挥民警兼任村党支部副书记的作用,及时帮助所在村化解矛盾纠纷等。运行“合侦快破”机制,有效打击“盗抢骗”等违法犯罪行为。成立“高铁片区”警务站,以莆田火车站为中心,辐射周边8个村居,构筑治安防控安全网。

  秀屿公安分局笏石派出所地处秀屿城区。进入新时代,在上级公安机关的领导下,该所牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,践行人民公安为人民的宗旨,坚持和发展新时代“枫桥经验”,以党建带队建促业务,推行“合侦快破”工作机制,全力服务社会经济社会发展。

  党建引领筑堡垒

  7月1日,笏石派出所开展“庆七一”主题党日活动,通过开展专题党课、重温入党誓词等,让党员民警和青年民警更加明确自身肩负的责任和使命,进一步发挥先锋模范带头作用。

  笏石派出所成立于1950年。该所坚持以党建带队建、以队建促发展,强化学习,用党的科学理论武装头脑,引导全体民警坚定理想信念,形成“带长的要多干,年轻的要抢着干”的勤务自觉,对标先进,勇于担当,进一步提高应对风险挑战、服务人民群众、维护社会稳定的本领。

  每天,民警蒋武文总是特别忙碌。原来,除了日常的警务工作之外,他还有一个身份——西徐村党委副书记。

  去年2月,经笏石镇党委研究决定,由党员民警兼任村党组织副书记,参与到村“两委”重大事项的研究和决策,帮助做好村里矛盾化解和社会治安管理工作。蒋武文是派出所第一个挂任村干部的民警。今年6月,该所又有7名素质高、业务强的党员民警分别挂职其他村党支部副书记和村委会主任助理。

  实行警务村务联动机制,推行“民警+书记”,这是笏石派出所创新社区警务管理的新尝试。

  挂职后,民警充分发挥兼任村党支部副书记的作用,在深入村里了解信息、掌握情况的同时,及时帮助所在村解决纠纷、化解矛盾。截至目前,蒋武文共排查矛盾纠纷53条,成功化解49条,从而避免纠纷升级,获得了群众的信任。近2年来,西徐村未发生因民间纠纷引起的伤害类案件。

  笏石派出所所长陈志文表示,民警兼任基层村党支部副书记,更有利于了解和掌握不稳定因素和社情民意,也便于深入基层开展社会治安综合治理工作,把各项问题解决在基层,确保“矛盾不上交”。

  去年以来,笏石派出所在学习实践新时代“枫桥经验”过程中,针对社区民警党员多、年轻有活力、部分还通过司法考试等特点,进行了合理的片区调整,推行“民警+书记”“民警+律师”“民警+邻家小哥”等多种模式,不断夯实基层基础。

  为提高群众的维权意识,该所组织法学专业的社区民警,在辖区各村居采取定期定点或者上门的方式,为群众开展法律咨询和普法宣传。今年来,共开展普法宣传21场次,为106名群众提供法律上的帮助。

  针对行动不便、老弱病残特殊群体,该所采取上门办证服务,并由民警送证上门;对辖区流动人口,由民警上门运用移动设备为其采集人员信息,并提供相关服务;对辖区贫困户、严重精神障碍患者等群体,由社区民警经常入户走访帮扶,让群众切实感受到党和政府的温暖。

  合侦快破保民生

  深夜,一女子报警称在家中被一陌生男子抢劫。笏石派出所立即启动“合侦快破”机制,连夜开展案件侦破,通过倒查迅速锁定犯罪嫌疑人身份,12小时内便抓获了涉嫌实施抢劫的林某。

  有群众报警称汽车玻璃被砸,车内财物被盗。接警后,民警第一时间介入侦查,运用“合侦快破”机制,在12小时内就锁定犯罪嫌疑人身份,最终将涉嫌实施多起盗窃车内财物的杨某抓获。

  ……

  今年3月以来,笏石派出所根据上级部门安排,结合辖区实际,整合现有警力资源,在辖区范围运行“合侦快破”工作机制,有效打击 “盗、抢、骗”等侵害群众切身利益的违法犯罪行为。

  “我们迅速调整工作思路,树立‘不但要破大案更要多破小案’的理念,成立‘合侦快破’专业队,首先对近3年来接报的各类盗抢骗警情进行全面汇总、梳理,深度研判发案特点、作案手法,从中发现、串并犯罪线索,从而侦破案件。”陈志文介绍。

  3月19日凌晨,辖区陆续有群众报案称,工具车、摩托车被盗。笏石派出所民警立即通过工作走访摸排,很快就在一小区抓获一名涉嫌盗窃犯罪嫌疑人林某珍,10小时内快速破获系列盗窃工具车、摩托车案。

  一部手机、一块电动车电池、数百元现金入室盗窃……这些盗窃、抢劫等“侵财小案”,背后牵连的是群众的幸福感、安全感。为此,笏石派出所加强部门联动,将研判、打击重点指向盗窃、抢劫等严重侵害群众切身利益的侵财小案,把握时机,快速破案。在破案的同时,坚持追赃挽损,回应受害群众的期盼,让群众更能切实感受到打击犯罪的成果。

  据介绍,该所运行“合侦快破”机制以来,盗窃警情同比下降34.9%;“盗抢骗”案件共破获19起,其中,24小时内破案4起,3天内破案3起,7天内破案1起;共抓获犯罪嫌疑人9人,有15起案件实现了第一时间追赃,追赃率78.95%。今年4月,笏石派出所举行集中退赃大会,震慑了犯罪分子,维护了群众利益,得到辖区群众的好评。

  下沉服务护安全

  高铁新城是我市重点建设的三大片区之一。为服务高铁片区经济发展,笏石派出所成立“高铁片区”警务站,以莆田火车站为中心,辐射周边8个村居,精心构筑治安防控安全网,全力打造安全和谐稳定的高铁片区环境。

  该警务站自成立后,就积极协调辖区综治办、司法所等相关单位,以警务网格为单位,联合村居老协会、老党员、老干部、治安积极分子组建成立“妈祖乡贤”队,以“一名社区民警+N名社区调解员”模式形成社会合力。

  针对经济纠纷、土地纠纷、家庭纠纷等群众最关心、最直接的问题,该所采取多家联调、提供法律咨询等措施,做到矛盾纠纷早发现、早预防、早处置、早调解。在警务站内设立警民调解中心,选派优秀的调解能手,切实将矛盾化解在基层。

  “多亏民警及时赶到并进行耐心调解,不然后果不堪设想。”度田村村民林某说道。原来,此前因土地问题,他与邻居之间发生激烈争吵。社区民警联合多方调解人员第一时间赶到现场,及时制止双方行为,稳住双方情绪;接着通过认真调查和了解情况,将法理与情理相结合,做好解释沟通工作,最终使双方放下多年的思想包袱,在社区调解员的见证下,达成一致意见、握手言和。

  高铁新城片区共计实有人口3.5万多人,流动人口4200人,重点行业场所20余家。为做好安全隐患大排查大整治工作,该警务站坚持“管住人就是管住事”,组织社区民警、网格员、巡逻员、村居干部及社会群众力量,深入辖区开展出租房屋集中排查整治工作,以网格为基本单位,一户一户排查清理,掌握出租房屋基本信息,实现全覆盖、无盲区。同时,结合“一标三实”工作,全面采集信息,引导房主使用房屋二维码进行人员登记工作,让房主积极加入到社会治安防控当中。去年以来,警务站工作人员在“一标三实”采集工作中,发现治安隐患528处,违法犯罪线索61条,抓获在逃人员5名。

  警务站现配备专职巡逻人员10名,巡逻人员全部采取摩托车巡逻与步行巡逻相结合,最大限度地将警力摆在治安隐患突出地带,全天候开展巡逻防控工作。在莆田火车站等人员密集场所开展防盗、防诈骗、防火灾等安全宣传,向群众发放警民联系卡、安全防范知识手册等物品。下一步,警务站将逐步构建无人机空中巡逻队伍,用现代化的科技手段更快地发现问题,及时解决问题,全方位守护好片区安全。

  记者了解到,警务站所在辖区村居距离笏石派出所的距离达8公里。为打造“家门口的派出所”,笏石派出所拟将户口办理、临时身份证明、出入境业务、违章处理等群众日常办理较多的业务下沉在警务站,让数据多跑路、让群众少跑腿。

  

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: