当前位置:首页>爆料追踪频道>社会百态

让群众出行更便捷——市公安局交警支队推进荔园路升级改造

2021-07-06 08:48 莆田网

  

  荔园路是我市城区和过境路的主干道,全线12.83公里,双向六车道,道路宽阔,自2006年通车以来,现日通行车辆可达5万多辆(含摩托车),交通流量大,车速较快。该路段主车道为客货混行,特别是作为过境通道,承担着较大的物流、工程运输任务,大货车、水泥搅拌车、渣土车等大型车辆通行数量较大。连日来,结合党史教育,市公安局交警支队扎实开展“我为群众办实事”实践活动,持续推进荔园路升级改造,确保道路安全畅通。

  据悉,2017年至2021年4月,荔园路共发生各类交通事故1682起,其中涉及电动车、摩托车亡人事故造成27人死亡,占总亡人事故79.4%。该支队民警根据对荔园路亡人事故分析,电摩不靠右和机非混行是造成事故多发的主因。荔园路改造前,主车道为客货混行大型车辆较多,且因右侧辅道绿化带封闭,开口少,大部分二轮摩托车和电动车为节约绕行时间,涌入主车道,导致机非混行,不仅影响了整体通行效率,还存在非常大的交通安全隐患。

  市公安局交警支队支队长李洪忠说,针对荔园路交通事故多发和交通秩序混乱的现象,在市政府的牵头下,该支队多次组织业务科室和属地交警大队进行实地勘察和现场论证,根据道路及交叉路口实际交通条件和交通流量情况,着力推进该路段升级改造,成效明显。

  交通设施改造提升。提出“一进一出”辅道“开口”的思路,兼顾通行安全和人性化,因地制宜、科学设计,对荔园路全线绿化带、标志标线等交通设施进行升级改造,目前共完成施划配套交通标志标线1050平方米,增设电摩指示标志37块,新增16处路口绿化带破口,便于电摩进出辅道。同时,为方便电摩出辅道后进入电摩待行区左转或掉头,拓宽交叉口处渠化岛旁的电摩专用通道,确保有1.5米及以上的通行空间,并增设电摩隔离护栏。部分路口渠化岛上增划电摩过街通道,方便直行的电摩直接从辅道驶往交叉口渠化岛过路口。

  强化执法勤务安排。一方面,加大对路面科技设备的投入应用,充分发挥交通监控设施非现场执法作用,依托日常路口视频监控设备对电摩不靠右行驶的交通违法行为进行抓拍查纠。另一方面,在属地交警大队根据车流通行情况开展日常执勤执法工作外,交警支队机关各大队以及交警支队信息化指挥中心工作人员集中优势警力资源,每日抽调四分之一警力,采取站点勤务(如图)和机动巡逻的形式,在荔园路路段上下午高峰期和夜间等重点时段,做好荔园路各路口、路段摩托车和电动车驾驶人员不进入荔园路辅道行驶等违法行为的劝导教育。同时,充分发挥女子骑警队的作用,除日常护学岗以外,其余勤务工作全部放到荔园路,对摩托车和电动车的交通违法行为进行劝导,从而提高见警率和管事率。

  充分运用“莆田交警微发布”和“莆田行”微信公众号等各种媒体平台,不断加强对荔园路电摩靠右行驶的交通安全正面宣传,加大安全出行引导提示告知力度。同时,制作交通安全宣传材料,结合执勤工作,开展面对面电摩靠右走辅道行驶、电摩佩戴安全头盔和禁止超员超载等交通安全宣传教育。发放宣传册,积极引导群众遵守交通规则,安全驾驶。

  湄洲日报记者 吴伟锋 文/图

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: