当前位置:首页>爆料追踪频道>社会百态

留存城市历史和文脉  兴化府历史文化街区保护修缮进展有序

2021-07-19 10:09 莆田网

  

  图为县巷地下管网施工现场。 湄洲日报记者 陈斌 摄

  庙前路、坊巷、后街基本完成外立面修缮及地下管网铺设;县巷完成外立面修缮,地下管网正在铺设;衙后路修缮施工有序推进。

  莆田网讯 兴化府历史文化街区是莆田历史文化名城的核心组成部分,其间有大路街、县巷等6条保存完好的古街。自去年3月以来,该街区保护修缮进展顺利。

  第44届世界遗产大会正在福州举行,习近平总书记贺信让我市干部群众、文物工作者备受鼓舞,更添干劲。昨日上午,记者来到衙后路东段和庙前路,这里沿街店铺完成外立面、屋顶的整体修缮,室内的粗装修、相关水电的接驳以及部分主体结构加固全部到位,青石路面铺设基本完工,工人正进行污水管入户施工。在衙后路西段,木工正在制作木窗棂等构件,为确保修缮的构件同原建筑风格一致,所有构件均采用与原建筑相同的杉木制作。从空中俯瞰,红瓦屋顶和白色屋脊线修旧如旧、错落有致,修缮好的红砖墙、木构件凸显莆田传统古民居特色。

  据介绍,庙前路、坊巷、后街已基本完成外立面修缮及地下管网铺设;县巷已完成外立面修缮,地下管网正在铺设;衙后路修缮施工正有序推进。文物保护单位和历史建筑修缮工作同步推进,市级文物保护单位伯棠医院已修缮完毕,崇功祠基本完成修缮,历史建筑邮局及后院、吴氏民居、原氏民居正在修缮。此外,6条古街和凤山寺周边不协调建筑的征收工作也同步推进。

  据了解,兴化府历史文化街区修缮及配套基础设施提升工程共分为3期,一期主要包括6条古街沿街540坎商铺和14处历史建筑的修缮,增设公厕、垃圾收集点和消防设施,同时拆除部分不协调建筑物,改造原兴化宾馆及其广场等。下一步,我市将启动二期规划设计,加强房屋腾退攻坚和修缮施工,加大招商运营推介,推进街区牌坊建设,提升哲理钟楼周边布局。(湄洲日报记者 周凌瀚 郑已东)

  

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: