当前位置:首页>爆料追踪频道>天天315

强化网络订餐食品安全监管

2021-07-26 08:50 莆田网

  莆田网讯 日前,结合“我为群众办实事”实践活动,涵江区市场监管局开展网络餐饮服务食品安全专项整治,“线上线下”同步强化监管力度,规范网络餐饮服务经营行为。

  约谈全区第三方平台代理机构负责人,督促平台开展自查自纠,加强落实平台主体责任,要求平台严格落实对商家入驻平台相关事项的核查并及时反馈变更入驻商家信息,结合网络订餐智慧监管平台有效开展线上监管。

  组织人员对入网餐饮单位证照情况进行全面比对核查。重点对无证、持小餐饮登记证等非食品经营许可证、证照信息未及时在平台上更新、注册地址与经营场所不一致及未在平台名单内的入网餐饮服务提供者等内容进行核查比对,对发现网店经营主体和证件信息不一致、注册地址与实际经营地址不一致等情况开展现场核查,实现线上线下监管一体化。

  采取线下实地核查与网上监测相结合的形式,以网上监测异常名单和对辖区销量排名靠前网络餐饮服务单位为重点开展现场核查。重点检查入网餐饮服务单位是否持有效许可证件、在平台公示的地址是否真实、是否存在超范围经营、食品加工卫生环境等情况,将检查情况逐一登记汇总,对发现的问题进行逐一销号处理。

  本着“平台下架一批、线索移送一批、规范提升一批”的原则,加强对入网餐饮服务经营者的日常监管,对卫生情况较差且屡教不改的,及时通知平台下架;对存在的问题责令限期整改,加强指导,加快规范提升,加大违法违规线索的移送力度。同时,针对第三方平台上对入网经营者审核把关不严,履行食品安全主体责任不到位的问题,及时将涉嫌违反《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》的线索移送其所在地市场监管部门处理。

  专项整治以来,该局共出动执法人员111人次,现场检查入网餐饮服务单位50家次,责令改正14家次,移送违法线索12条。(湄洲日报记者 蔡玲 通讯员 林庆华)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: