当前位置:首页 > 地产资讯

全国多个城市下调房贷利率

2022-04-28 15:18    来源:上海证券报    字号:   

  今年以来,全国多个重点城市房贷利率出现不同程度下降,楼市调控出现调整迹象。

  上海证券报记者昨日从南京地区多家银行了解到,近期房贷利率连续下调,首套房贷利率在5.1%至5.5%之间。与3月相比,房贷利率下降10至60BP。广发银行南京某支行客户经理表示,如果是该行优质客户,房贷利率最低可降至5%。

  南京地区房产中介透露,近期南京调整了首套房贷利率认定标准,即旧有房贷已结清,新购房产首付五成的,可按照首套房利率执行。该中介表示,上述变化属于银行口头通知,现在政策变化很快,几乎每天都有新的调整。记者从建行、工行客户经理处获悉,目前还没有收到“认房不认贷”或调整首套房贷利率认定标准相关通知。

  此外,广东佛山已下发政府内部文件显示,针对满5年的商品住房将不再计入家庭拥有住房套数,在住房贷款已还清的条件下,新购房贷款可按首套房贷款利率执行。

  河北石家庄房贷利率亦呈连续下降趋势。记者从工行石家庄市分行了解到,该行目前执行的首套房贷利率在4.8%左右,从去年9月到现在,银行按揭贷款额度使用较为宽松,通过实行集中管理,放贷效率有所提高。

  甘肃省兰州市于今年4月出台20条优化营商环境的措施,其中将首套房首付比例降至20%,二套房首付比例降至30%。当地银行客户经理表示,目前首套房贷平均利率为5.2%,二套房贷利率在5.5%至6%之间,未来或将进一步取消外地户籍限购政策。

  据了解,自昨日起,山东临沂首套房贷利率最低降至4.6%,与5年期以上LPR利率持平,此前为5%;二套房贷利率不变,在5.2%左右。

  在郑州,中原银行针对毕业5年以内的大学生推出房贷利率优惠政策,首套房贷款利率低至4.5%,低于五年期以上LPR报价。

  据统计,一季度全国已有100多个城市的银行机构下调了房贷利率,部分城市提高住房公积金贷款额度上限,对生育二孩、三孩家庭购买首套住房的给予政策照顾,甚至有城市已取消限购限售等政策。

  根据贝壳研究院统计,目前无锡、苏州、湖州、丽水、临沂、绵阳、南宁等地在不同程度上提高了住房公积金贷款的上限或延长期限。台州市提高了三孩家庭的公积金贷款额度;秦皇岛、衢州、福州、哈尔滨、郑州等地放松甚至取消了限售限购政策。(马慜 张艳芬)

附件下载

相关链接