当前位置:首页 > 地产资讯

酒店推出“网课房” 专家建议家长谨慎消费

2022-04-29 21:31    来源:新华网    字号:   

  “把娃交给我们,您放心上班去”“网速飞快、还管三餐”“居家办公家里不再‘鸡飞狗跳’”……近日,广东多家酒店推出“网课房”,提供“督促学习”的服务。这样的“网课房”有没有消费风险?记者对此展开了调查。

  线下停课期间“网课房”兴起

  “网速快、能打印、环境好”“一人一房间”“孩子一日三餐不用愁”“日托不到200元”……此前,佛山一家酒店在当地中小学线下教学停课后推出“网课房”。据悉,“网课套餐”分为“日托套餐”“全天套餐”“一周套餐”,定价分别为198元、350元、1388元,日托套餐提供单日8:00—18:00的服务,全天套餐提供8:00—次日12:00的服务。

  广州部分高档酒店也提供网课连住套餐,平均价格在200元/天—1000元/天不等,并提供免费洗衣、定制三餐、文具礼包、电视投屏等“增值”服务。

  “现在早教班、兴趣班一节课都不止两百元了,这还一人一间房管三餐饭,我们做父母的白天都上班,把孩子放在这边做做作业休息一下也无妨。”佛山一名12岁孩子的家长告诉记者,他在网上看到宣传后和几位好友一同报名了。

  记者调查发现,不少酒店推出的“网课房”在宣传时还附带了“带娃服务”。佛山某酒店就明确表示,客房管家会配合家长督促孩子学习、定时拍照汇报孩子的学习状况,市场部工作人员还会带领孩子做健身操等。

  但有一些酒店则淡化了“带娃服务”。广州一家老牌五星级酒店客服人员说,“网课房”其实与普通的房间没什么区别,只是在特殊时期提供一些个性化服务,“我们五星级酒店的服务比较好,如果客人需要我们督促孩子写作业,可以适当帮帮忙。”广州某湖畔酒店相关负责人也强调不提供课程辅导的服务,“如果孩子布置了作业,我们只负责督促完成,不做辅导。”

  餐饮、陪护、安全方面要重点关注

  专家表示,“网课房”“带娃套餐”的出现,一方面有利于酒店缓解疫情期间的经营压力;但另一方面,推出“网课房”服务的酒店在硬件设备投入、人员培训上是否满足消费者所期望的教育托管需求,是否符合防疫安全标准都值得探讨。

  广州大学法学院教授欧卫安表示,因涉及校外托管服务,“网课房”是否因超出酒店经营范围而需要取得校外托管机构资格、看护人员资质等问题,应根据各地有关部门的要求进一步做出监管。

  深圳市消费纠纷评审专家、北京市东元(深圳)律师事务所律师邓永提醒,对于购买“网课房”服务的家长,应尽量选择规模大、口碑好、经营状况良好的酒店,并通过电话等方式与孩子多沟通,充分了解孩子学习、生活、健康、安全状况,建议为孩子购买意外伤害等保险,保障孩子人身安全。

  欧卫安提醒,家长在与酒店签订相关服务合同时,要重点关注餐饮、陪护、人身安全等方面约定,尽可能减少相关纠纷。此外,这类服务可能存在预付式消费,也可能因有关部门的监管而受到限制甚至终止,家长应警惕这类风险,谨慎消费。(新华社记者 胡林果 熊嘉艺

附件下载

相关链接