当前位置:首页 > 建材家居

家里卫生间做成干湿分离好处多 谁用谁知道

2020-10-19 10:24    来源:环球网    字号:   

  随着人们对生活质量的要求越来越高,卫浴间的设计和用品也越来越讲究。比如说A国的花洒,J国的可以洗屁屁的马桶垫等。不过今天家居君要讲的可不是这些高科技产品,而是逐渐成为众多家庭在卫浴设计中首选的干湿分离哦!

  干湿分离的优点    

  1、安全,避免水花四溅,地板积水,减小滑倒的可能性;

  2、增加卫生间可用面积,洗澡同时,其他家庭成员可利用干区;

  3、能够保持浴室之外的空间干燥卫生,防止滋生细菌,避免柜子(木质)腐蚀;

  4、维持浴室整体环境的整洁美观,独立洗手台也可以与装修风格融为一体;

  5、后期清理更加便捷。

  然而,小户型的卫生间面积往往非常狭小,很多人会认为空间不够用,做全隔断式的玻璃淋浴室有局限。因此,下面这几种方法,大家可以根据自己的卫生间面积、生活习惯和个人喜好来进行参考。

  干湿分离初级改造法则 

  浴帘杆+浴帘   

  浴帘是干湿分离最简单的方式,安装方便,成本也是最低的,非常适合面积较小的卫生间。与此同时,浴帘无需频繁进行清洁,可以定期更换,保证卫生。 

  不过缺点非常明显,浴帘只能遮挡洗澡时四溅的水花,下面还是会跑水,并不能真正意义上起到干湿分离的作用。因此洗完澡后需要及时通风。   

  用浴缸沐浴时,一般会将浴帘放到浴缸内侧,阻挡水过多地溅到地面。需要注意的是:

  1、浴帘最好保证完全干净,不然放进浴缸水里也会有卫生问题;

  2、还是会有少量水溅出来,沐浴完出来小心滑倒。  

  半墙隔断 or 半墙 + 玻璃格挡      

  半墙+玻璃格挡就能基本保障干湿分离了。不过手持花洒的时候还是会有外溅的可。使用固定淋浴头就不会啦!

  干湿分离中级改造法则 

  整体淋浴房    

  整体淋浴房适用于空间宽敞(一般6㎡以上)的卫生间。用钢化玻璃或磨砂玻璃等透明材质通体做淋浴间,可以结合金属框架,地面可以用不同尺寸或不同花色瓷砖区隔。

  干湿分离高级改造法则 

  独立洗手台    

  针对同时配备淋浴和浴缸的卫生间,这个时候更好的干湿分离方式就是将洗手台独立出来。

  这样卫生间就不会显得特别拥挤,方便其他家庭成员使用洗手台。特别是你急着洗头出门,我却急着想洗脸刷牙的时候。这种方便呀,谁用谁知道~

附件下载

相关链接