当前位置:首页 > 建材家居

推动家电行业绿色低碳转型

2022-01-04 17:48    来源:新华网    字号:   

  我国力争2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和。“十四五”是碳达峰的关键期、窗口期,如何做好CO2排放控制显得格外重要。工业是我国的主要终端能耗部门之一,在工业领域推进绿色制造、绿色供应链将助力“双碳”目标早日实现。

  结合近期发布的《中国电气化年度发展报告2021》《关于加强产融合作推动工业绿色发展的指导意见》等,可以预见的是,低碳化、电气化、智能化将成为未来工业企业,特别是家电企业的发展方向。聚焦厨电这一产品领域,近期,美的推出新一代电磁灶,由于具备高能效、少油烟、智能化等节能低碳要求,更加适配于开放式厨房,备受新一代消费者青睐。

  低碳化、电气化、智能化是未来绿色家电的发展方向

  由中国电力企业联合会编制的《中国电气化年度发展报告2021》指出,终端能源消费电气化水平稳步提升,2020年全国电能占终端能源消费比重约26.5%。该报告认为,电气化发展是实现碳达峰、碳中和的有效途径,在电气化加速情景下,电能占终端能源消费比重稳步提升。

  针对该报告,国家电网提出,清洁低碳和电气化成为新一轮能源革命的两大关键词,一个全新的低碳时代已经来临,以电气化成为核心链接,低碳减排、智能化、场景化将成为未来产品的发展趋势,电气化也将催生更多节能智能家电。

  中国早在2005年就已启动中国能效标识。不过,能效标识只覆盖与家电使用过程的间接温室气体排放。碳标签概念的提出,意味着低碳要贯穿能源端、生产端和消费端。

  11月12日,工信部发布《关于加强产融合作推动工业绿色发展的指导意见》,其中提出,培育绿色制造服务体系。培育一批绿色制造服务供应商,提供产品绿色设计与制造一体化、工厂数字化绿色提升、服务其他产业绿色化等系统解决方案。工信部还提出,下一步,将推动绿色产业链与绿色供应链协同发展,引导企业构建数据支撑、网络共享、智能协作的绿色供应链管理体系。在汽车、家电、机械等重点行业打造一批绿色供应链,开发推广“易包装、易运输、易拆解、易重构、易回收”的绿色产品谱系。

  中国是全球最大的家用电器生产和消费国之一,家用电器是居民能源消耗的第二大来源,因此在推动双碳的过程中,家电行业倍受关注。国际能源署(IEA)数据显示,家用电器是居民能源消耗的第二大来源,占住宅总能耗的20%以上(供暖后),这一比例在过去数十年一直保持增长。这意味着,从消费者维度,家电是低碳生活的核心驱动者,推广低碳节能家电,有利于降低居民家中由于使用家电带来的碳排放;从家电企业维度,家电行业在低碳化、电气化中发挥重要作用,可以通过优化生产链实现降低碳排放。

  多年来,美的集团一直在积极打造绿色低碳产业链,希望通过绿色制造、绿色采购、绿色设计、绿色物流、绿色回收以及绿色服务六大支柱,构建绿色全球供应链,提供绿色产品和服务,共建绿色美好家园。

  智能电磁灶正在构建中国智能厨房新生态

  近日,为着力提振工业经济,为稳定经济大盘提供有力支撑,工业和信息化部部署2022年六个方面重点任务,其中提出要扩大绿色智能家电等新消费。

  绿色智能家电,不仅要符合节能、低碳的相关标准,更要符合碳标签概念的要求。聚焦到厨电领域,电磁灶在国内市场是新产品品类,与传统燃气灶相比,由于在食材烹饪的过程中无明火热源,且不产生CO、CO2等废气,在“双碳”大背景下,正在迎来新一轮发展的春天。

  电磁灶由多个电磁或远红外炉头组成,是西方烹饪中的主灶,备受欧洲市场和韩国市场的青睐。聚焦国内市场,在年轻家庭愈加青睐开放式厨房、消费者追求健康的烹饪方式、前装家电市场成为潜力巨大的新渠道、智能化厨房成为未来家居大趋势以及政策性利好等多重因素下,电磁灶备受新一代年轻消费者关注。

  不过,我国电磁灶自主品牌目前仍处于起步阶段,市场上品牌众多,价格段偏低,高端产品少,全电磁多头灶、混合动力灶更是凤毛麟角。在5G+AI+LoT技术推动下,节能、低碳且智能的高端电磁灶将推动燃气灶行业变革。

 

附件下载

相关链接