当前位置:首页 > 楼盘动态

把最好地块留给学校 涵江区新扩建优质中小学让孩子们在家门口上好学

2021-09-08 08:36    来源:莆田网    字号:   

  将青璜中学周边黄金地段商业用地划给学校使用;将塘北片区3块收储地分别划拨给莆田第十七中学扩建,新建涵江区第三实验小学及涵江区实验幼儿园尚书分园,提供更加优质的教育教学资源。

  莆田网讯 新学期伊始,笔者在涵江区第三实验小学看到,崭新的现代教学楼环境优美、配置齐全,同学们脸上洋溢着幸福的笑容……该区坚持“把最好的地块留给学校、把最好的资源用在教育”,这所建在涵江主城区塘北片区中心的优质小学,既缓解城区学位补短板问题,也让孩子在家门口就能接受高水平的教育。

 

涵江区把主城区的黄金地块收储用于学校改扩建工程。图为建成投用的涵江区第三实验小学(由涵江第二实验小学塘北校区更名)让孩子们在家门口开心上好学。 李翔 摄

  教育是民生大事。该区把推动教育优先发展作为民生补短板工作的重中之重来抓,合理配置教育资源,完善教育设施,积极通过“改”“扩”“建”等方式解决上学难题,补齐教育民生短板,推动教育优质均衡发展。

  腾笼换鸟,优化学校布局。该区主要领导多次调研城区及周边乡镇学校,召开会议,并组织全区中小学及幼儿园布局规划修编、开通教育用地审批绿色通道等,划拨城区商住地用于迁建新建学校。将青璜中学周边黄金地段商业用地划给学校使用;将塘北片区3块收储地分别划拨给莆田第十七中学扩建,新建涵江区第三实验小学及涵江区实验幼儿园尚书分园,进一步提升学校办学条件,提供更加优质的教育教学资源。

  加大投资,优化办学条件,逐步实现城乡学校硬件设施的整体改善。今年,该区规划建设15个教育类建设项目,新增学位8970个,目前已开工建设项目13个。位于兴涵水都片区的涵江区实验小学分校,以新型城市高标准的义务教育学校为模本,可新增2160个城区优质学位,今年秋季迎来一年级新同学。

  秋季新学期,莆田第十七中学扩建项目,涵西幼儿园保利观澜分园、白塘中心幼儿园新园(白塘云麓幼儿园)、三江口中心幼儿园、庄边中心幼儿园,涵江区实验小学分校2幢教学楼竣工投用,增加学位2540个。区实验幼儿园尚书分园、白塘中心小学综合楼、江口陶青小学教学楼等项目也将在年底前竣工投入使用,有力缓解城区及周边学位不足问题,提升涵江人民教育获得感。

  同时,该区加快推进莆田华侨职业中专学校三期扩建工程,“十四五”期间规划将该校学位增加至8000个,进一步深化产教融合、校企合作,促进职业教育提升发展;持续推进为民办实事项目,加快推进幼儿园、中小学学位扩容工程,让更多学生可以享受到更好、更公平的优质教育。 (朱秀花 林亦霞)

  

  

  

附件下载

相关链接