设为首页   加入收藏   法律声明   联系我们   网站导航   关于本网  


当前位置:首页 >> 莆田新闻网 >> 经济频道 >> 莆商风采 >> 正文
黄志贤:有胆识远见,还要有胸怀爱心
【发布日期:2007-11-08】【来源:湄洲日报


  一副关东大汉的身板,一双青筋暴露、结满老茧的大手,宏钟般的嗓音,带着一股浓重的“江口腔”,如果不是西装革履坐在记者面前,他该是个地道的庄稼汉。但话匣子打开语言间透着豁达慈爱,却让人觉得他是个慈善家。随着话题的变换,他又显示出一代企业家的胆识、远见和精明。
  他叫黄志贤,现任中华全国工商业联合会执委,莆田市政协常委,香港港峰实业公司董事长,一个拥有亿万身家的“大亨”。10月28日上午8:10,在繁忙的商务中,他如约在他的大本营、莆田凤凰别墅山庄接受记者的访问。
  话题是从新华社主办的《参考消息》长篇报道的《难以割舍的“莆田”情结》开始的。他侃侃谈起他在家乡投资办厂、开发房地产和创建社会福利事业以及他那令人啧啧称叹的传奇人生。
  黄志贤确是个有传奇色彩的人物,在家乡莆田有多种“版本”,人们把他传得神奇莫测。但这一点是比较肯定的,他是以8毛钱做海鲜生意开始奋斗的,终成拥有亿万身价、涉及建筑、电子、仓储货运、房地产开发、矿业等领域的香港商人。上个世纪90年代初,他在福建莆田的投资就达12000多万元。黄志贤虽然成为亿万大亨,但他把钱看得很淡,把挣来的许多钱用在了社会福利事业上,他对自己的善举很低调,他一直说,这是应该的,没有什么好宣传的。但熟悉他的人却对他奉献社会的义举赞叹有加。
  黄志贤生于福建莆田侨乡江口镇,全家9个兄弟姐妹早已使他的父母养育得不堪负重。 “缘于年轻胆大妄为,小小年纪的我当时心里其实只有一个最为简单的理由:“生活下去。”每每回忆起这段苦涩的岁月,黄志贤感慨万千。
  时至今日,自己少时的苦难经历,足已让黄志贤刻骨铭心。所以,他最不忍心看见弱势群体的生存状态。为了这一点,他曾为残疾人基金会捐资捐款,为西北地区扶贫捐建50个村级卫生室,从根本上解决了当地群众因病致贫、因病返贫和看病就医难的问题,促进该地区农村卫生事业的发展。今年6月20日,在莆田市慈善总会成立大会上,黄志贤再行义举慷慨捐助500万元人民币,通过慈善总会资助莆田的慈康医院,特教学校和福利院、光荣院,救助孤儿、残疾人、特困户和贫困学生等,被授予“慈善之家”,并当选为莆田市慈善总会名誉会长。最近,经莆田市民政局批准,黄志贤以自己的名义成立了“莆田市慈善总会黄志贤分会”,不间断地为慈善事业作出贡献。
  “田园万倾日食三餐,高楼百丈夜眠七尺” 。黄志贤笑着对记者诠释道:“人一旦忙碌起来,别说‘日食三餐’,有时漏掉了一餐自己还记不起来呢?一天工作十多个小时,一挨床便倒头睡去,蜷缩着身体三尺足矣,别说七尺。豪宴笙歌生活只是人们的想象罢了,奉献社会才是构建和谐社会的具体行动。”
  身为港峰实业公司的董事长,黄志贤无疑早已经历了那个做富豪梦的阶段,后来的梦有着浓重的建功立业、回报社会色彩。黄志贤和他的港峰实业公司在高速发展的同时,时刻以回报社会、造福桑梓为己任,对社会公益事业的投资他已全身心投入。
  下午3:10,记者随黄志贤来到位于平海湾6海里,离台湾乌丘岛7海里的鸬鹚岛。登上制高点,放眼去,远处海天一色,帆影阵阵。近观绿荫延绵、红瓦掩映,金色沙滩灿然如画。90年代,黄志贤便一眼相中这块风水宝地,果敢投资1亿多人民币。把它开发成海峡两岸贸易、交往和旅游的海上乐园,为海峡两岸“三通”建立一个中转站。如今,岛上已建造了货源码头、客运码头、综合性码头和环岛公路,办公大楼、发电机房和几十幢气派的别墅拔地而起,成为两岸信徒心灵朝圣妈祖的好去处。中央电视台第4频道《巍巍中华》栏目曾推出关于他的特别报道。
  黄志贤的善举除了缘于他历经磨难、亲身体验民众疾苦外,更重要的是他时刻心怀一颗仁慈的妈祖爱心。
  妈祖生前乐善好施,具有伸张正义、广施仁爱、不畏艰险、舍身救难、造福人类的无私奉献精神。1000多年来,妈祖信仰传遍五洲四海,成为海峡两岸民众共同信仰的精神支柱。去年底,莆田市委市政府作出决定,发动海外集资,社会捐助,建造具有融传统的风格和当代特色于一体,集精美典雅的雕刻工艺和书联诗画与一阁的“妈祖阁”。捐资仪式上,黄志贤先生带头响应,一下便捐献100万元人民币,他的义举得到众多企业家的响应。如今,这座高4层,总高32.3米,寓意妈祖农历三月二十三日出生,主体建筑面积990平方米,寓意妈祖九月初九升天的“妈祖阁”耸立在湄洲湾北岸经济开发区山亭乡的麒山之巅,成为展示莆田港口城市雄姿,打造妈祖文化品牌的江南名楼。
  时近傍晚,华灯初上。我们的车子从平海湾“鸬鹚屿”,转道湄洲湾“妈祖阁”。折回市区,在繁华的荔城路南段的南湖公园,看到湖光潋滟、青山倒影、洞桥如画、秋花吐艳,好一个荔城“西湖名园”。原来,这也是黄志贤先生的一大手笔投资捐献给社会的公益性建设项目。据黄志贤介绍,这个公园除土地外,港峰实业公司先后投资3000万元,进行绿化砌坡,建造湖上拱桥和周边围栏。本属于市政建设投资的公园外围的慢车道及雨水污水等多类管网埋设,他也全部投入资金修缮。目前,风景优美的南湖公园已免费向社会开放。不久前,一位外商找到黄志贤, 以3亿元价格想购买这片土地进行房地产开发,被他断然拒绝。黄志贤说:“我们都是商人,也都知道这片土地的价值。但这片土地是绝对不能转让的,我要让市民在周末和节假日有一个好去处。”是的,沿公园内湖左侧,那绿柳掩映的石板凳上,正坐着一对对年轻的和年迈的情侣。他们卿卿我我,窃窃私语,分明在诉说着南湖公园给他们带来的“伊甸情结”,流露对公园开发主人的感激之情。
  晚上,回到凤凰山庄,黄志贤似乎忘记了一天来与记者一道察看他捐建的公益性事业带来着的劳累,拿出小本子认真地疏理起政协提案来:“莆田在加快城市建设步伐的同时,要打造好品牌,使莆田真正成为海峡西岸一颗璀璨的明珠......”(郑金铸  )

[责任编辑:何金武]
上一篇文章:
下一篇文章:


  • 年内最后一期国...
  • 又是一年紫菜丰...
  • 海峡艺雕旅游城...
  • 莆大部分银行 执...
  • 仙游“幸福驿站...
  • “渔船贷”有望...
  • 陈可越随笔两则[...
  • 城厢区第二实验...
  • 精彩省运会
  • 地震逃生疏散演...
  • 埭头二小2学生打...
  • 《仙游湖宅刘氏...
  • “金九”已到来 ...
  • 莆田上半年车市 ...
  • 莆田三迪希尔顿...
  • 湄洲岛:切实维...
  • 叶菜价格大降 时...
  • 买车不妨关注“...
  • 福鼎小吃入驻莆田
  • 说走就走的旅行 ...
  • 国庆“黄金周”...
  • 关注景区涨价:...
  • 莆田兴起乡村自...
  • 2014,说好的旅...
  • 新政“满月”市...
  • 上周全市楼盘 成...
  • 莆楼市国庆七天 ...
  • 上周莆田楼盘成...
  • 正荣集团发布“...
  • 莆田万好药博园...