登录 | 注册

双节出游意愿强 文旅部:提升景区开放管理水平

2020-09-30 17:38 人民网-旅游频道

  人民网北京9月29日电 (记者刘佳)今日,国务院联防联控机制就秋冬季传染病多病共防以及节日期间出行等有关情况举行发布会,文化旅游部市场管理司副司长李健表示,双节游客出游意愿强,市场复苏期待高,从落细落实常态化疫情防控、提升景区的开放管理水平、抓好重点领域的安全生产管理工作和维护市场秩序四个方面开展工作。

  李健表示,中秋节、国庆节双节叠加,有八天假期,一方面游客出游意愿更强,市场复苏期待更高。另一方面,疫情防控和安全生产的风险也随之增高。为了贯彻中央关于统筹推进疫情防控和复工复产的有关规定精神,文化和旅游部对统筹推进疫情防控、安全生产、市场管理工作进行了部署,重点将从四个方面开展工作。

  一是落细落实常态化疫情防控。前期文化和旅游部进一步修订发布了剧院等文化经营场所、景区、旅行社疫情防控措施指南,科学动态调整了防控措施,进一步明确了A级旅游景区接待游客量不超过最大承载量的75%,剧院等演出场所观众不超过座位数的75%。

  二是提升了景区的开放管理水平。文化和旅游部在旅游景区实行限量、预约、错峰管理,持续推进旅游景区的门票预约制度。在前期已经对游客关注度高、预定量大的两百家景区发出了预警提示。

  三是抓好重点领域的安全生产管理工作。文化和旅游部将继续加强与公安、交通运输、应急管理等部门的协调联动,督促对疫情防控、旅游包车、涉水项目、节庆活动、火灾防控、食品安全等领域,以及观光车、索道、缆车、游乐这样一些重要的设施设备开展隐患排查,压实安全生产的主体责任。

  四是要着力维护市场秩序。期间,文化和旅游部将持续开展“体检式”的暗访检查,检查各个地方落实疫情防控的情况,发现问题及时督促整改。通过自有的综合监测与应急指挥平台,对各个地方的景区的运行情况进行动态监测,动态调试防控措施。

  李健指出,督导各地文化和旅游行政部门进一步加大对各类文化和旅游市场违法违规活动的查处力度,同时进一步强化黑名单的管理,对违法违规的市场主体实施联合惩戒。衷心祝愿广大游客双节期间出游更放心、更安心、更舒心。

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: