登录 | 注册

醉在嘉陵橘乡

2021-12-22 16:53 人民网-人民日报海外版

  冬日的清晨,朵朵白云如白莲花一样绽放在碧蓝的天空,阳光明丽,在鸟儿的啁啾里,怀着喜悦与憧憬,我来到四川省南充市嘉陵区大兴乡。

  沿着土路上山,很快到了一片橘园连着又一片橘园的山顶。身边翠绿的树上,挂满鲜红的橘子,像一盏盏温馨的小灯,空气里飘着醉心的甜。我顺手摘下一个红红的橘子,眼眸里闪现出历史的画卷:这里曾是盐道驿站,商贩们骑着马,驮着一袋袋雪白的食盐,进入蜀地,来到这风光秀丽的大兴乡,疲惫的人与马在此休息,他们把缰绳系在橘子树上,采摘鲜红的橘子解渴充饥。好客的村民用腊肉与南瓜米饭款待远道而来的客人,盐商则把盐送给淳朴的山民……

  我拎着口袋,钻进橘树林,采摘熟透的橘子,灰羽毛的雀鸟在身边飞舞,啾啾地鸣叫,它们一点儿也不怕人。漫山遍野的橘子,红透了山顶,像一首首鲜红的小诗,书写在青枝绿叶间。橘园主人老诸说,大兴乡与他签订了水果种植合同,乡政府不仅帮助他融资与种植,还帮他宣传与销售。老诸心存感激,感激乡村振兴带给他的实惠和福利。

  大兴橘乡,不仅有橘子。这里四季风景优美,气候宜人,冬暖夏凉,适宜种植多种水果,如鹰嘴桃、红山李、青枣、莲雾、沃柑、火龙果等。倘若在这里小住几日,闻着空气中弥漫的甜蜜果香,一定能梦回童年的故乡,变得像个孩子一样单纯与快乐吧。

  摘累了,我坐在树下吃橘子,忍不住哼起儿时外婆吟唱的童谣:“花脸娃儿,爬上树吃橘子,吃饱了肚子,婆婆煮的猪油面,只好喂馋猫儿。”橘子的甜在舌尖上打着滚儿,留下绵长醇香的味道,让人沉醉。晨露在阳光中逐渐散去,一朵朵野菊花散发出沁人心脾的香味儿,和橘子的香甜一起默默酝酿着甜蜜。

  穿过一片橘园,山下有个清澈如绿翡翠的水库,只只白鹭在这里或是飞舞,或是栖息,或是觅食,或是吟唱,满心欢喜。走在橘乡柔软的青草小径,两旁是五颜六色的野花,当我的额头触碰到一个鲜红的橘子时,冰心写的《小桔灯》一下子浮现在我脑海里。我愿一直走在这清幽亮丽的橘乡,直到天黑,然后试着用鲜红的橘皮做一盏温暖的橘红色的小灯,它一定也能照亮我前行的路,温暖我的心。

  时间像只青鸟,抖抖翅膀飞走,从清晨到日落,仅仅是一瞬间,夕阳西下,该离开大兴橘乡了。鲜红的夕阳挂在西山坡上,那一树树的橘子,那一片片的橘园,在冬日里写下美妙的诗歌。我忍不住回头再看看那鲜红的橘园,老诸还在那儿不停地忙碌,他的背影像个感叹号,感叹着忙碌的充实,感叹着乡村的美好与幸福。

  
  
 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: