登录 | 注册

中国首部冰上舞剧《踏冰逐梦》1月20日启动2022全国巡演

2022-01-14 16:10 人民网

  人民网北京1月14日电 (记者杨磊)随着北京2022年冬奥会的临近,人们对于冰雪运动的热情也日益高涨。不仅走进冰面雪场亲身体验的人越来越多,许多相关题材的文艺作品也应运而生。1月20日,中国首部原创冰上舞剧《踏冰逐梦》将在北京万域芳菲冰上演艺中心再度上演,并拉开2022全国巡演的序幕。

  据悉,本场演出已被纳入由文化和旅游部等主办的"相约北京"奥林匹克文化节暨第22届"相约北京"国际艺术节,将通过艺术与冰雪运动的完美融合为呈现冬奥元素、扩大冬奥影响力、推广冰雪运动发挥积极作用。

  作为一部讲述中国花滑人梦想与奋进之路的原创冰上舞剧,中国花样滑冰双人滑世界冠军组合之一张丹、张昊倾力加盟。这对曾在2006年都灵冬奥会中为中国双人滑赢得首枚冬奥银牌,并多次获得世界冠军等优异成绩的金牌组合,将在阔别十年之后再度冰上携手,演绎一对为中国花滑事业奋斗不止的冰上情侣。除了这对冠军组合,《踏冰逐梦》演员团队还包括前中国花样滑冰冰舞国家队教练高崇博、世界第一个完成 “后外四周点冰跳”的全国冠军张民,以及多位国家健将级运动员。

  首演于2019年的冰上舞剧《踏冰逐梦》是中国首部以花样滑冰为主要表演形式的原创舞剧。该剧讲述了花滑女孩陆溪云从边陲小城,和父亲、队友一路披荆斩棘,最终站上奥运最高领奖台的故事,铺展出70年来代代冰雪健儿“不负少年志、燃梦冰雪间”、前赴后继将中国冬季运动推上世界舞台之巅的壮美诗篇。作品融合了花样滑冰、舞剧、冰上杂技等多种表演形式,并结合了当代舞台艺术的多重特效。该剧由实力派青年艺术家刘正担纲导演,电影《罗曼蒂克消亡史》的作曲郭思达创作音乐,温哥华国际电影节龙虎奖、韩国首尔电影节评审团奖获奖者张跃东担任编剧、影像导演,舞美设计王天戈为该剧创作了兼具东西方美感的独特视觉呈现。

  此前,张丹在接受人民网专访时表示,参与《踏冰逐梦》的演出是自己运动生涯的延续。她希望通过舞台剧的方式,让花样滑冰更加大众化,使更多的普通人能够有机会接近花样滑冰,同时也能让大家看到运动员背后的故事。

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: