登录 | 注册

“考古中国”公布四项重要成果

2022-01-14 16:11 光明日报

  13日,国家文物局在京召开“考古中国”重大项目重要进展工作会,聚焦西藏自治区重要考古发现和研究进展,通报切热遗址、玛不错遗址、格布赛鲁遗址、当雄墓地等4项重要考古成果。

  噶尔县切热遗址是一处旧石器时代旷野遗址。考古人员发现了连续的文化层堆积,出土的5000余件遗物主要是石制品,还发现了火塘、灰坑等人类活动遗迹。在一处石制品密集分布区,出土了2000多件遗物,推测是古人制作石器并原地埋藏的遗迹;发现石片工业、细石叶工业两种石器技术类型,专家推测是两个不同时期人类活动的遗存,显示古人类在此地至少经历了两次反复的占领过程。中国科学院古脊椎动物与古人类研究所副研究员张晓凌表示,该遗址的发现填补了青藏高原腹地距今10000年至8000年史前考古学文化的空白。

  海拔4410米的康马县玛不错遗址,是一处距今约4000年的史前聚落遗址。考古人员在这里发现了火塘、墓葬等人类生活遗迹,出土石器、陶器、骨器、蚌饰品、滑石珠、玉管珠等遗物。墓葬形制有石棺墓、竖穴土坑墓两类,陶器装饰纹样以刻划纹为主,技术风格与横断山区同期遗存类似。西藏自治区文物保护研究所研究员夏格旺堆认为,玛不错遗址代表了一种新的考古学文化类型,对建立西藏史前考古学文化的序列、探索人类适应高寒缺氧的极端环境过程及策略等问题具有重大意义。

  札达县格布赛鲁遗址是一处青铜时代晚期至铁器时代早期的遗址。发现早、晚两期墓葬,第一期距今3600年至3000年,以石室墓为主,反映出畜牧、狩猎的经济特征。第二期距今2700年至2100年,以洞室墓为主,出土的陶器以夹砂红褐圜底器为主,多装饰粗绳纹、刻划纹、戳印纹,该类型遗存广泛见于象泉河中游地区。夏格旺堆说,格布赛鲁遗址对研究象泉河流域人群的交流与迁徙、区域文化的形成与发展具有重要价值。

  当雄县当雄墓地是一处唐吐蕃时期的墓地,年代为公元7至9世纪。考古发现封土墓52座,包括石室墓和土坑墓两大类,墓室外围有茔墙,葬式主要为拣骨二次葬,动物殉葬情况较为普遍。墓地出土了金银器、珠饰、陶器、围棋子等各类器物300余件(套)。西藏自治区文物保护研究所馆员扎西次仁介绍,当雄墓地的考古工作进一步揭示了唐吐蕃文化的丧葬习俗与制度,出土的石质黑白围棋子、漆器残片、纺织物等表现出与中原文化的密切联系,是各民族交往交流交融的重要实证。

  国家文物局副局长宋新潮认为,今天通报的4项重要成果,进一步揭示了青藏高原史前文化发展的复杂进程,实证了西藏地区民族交往交流交融的历史。他表示,国家文物局将在“考古中国”重大项目框架下持续推进西藏考古工作,促进多学科合作研究,不断深化西藏地区史前文化发展与环境变迁、唐吐蕃文化、高原丝绸之路及南亚廊道等重要课题研究,以考古实证西藏各地区各民族交流交往交融历史,铸牢中华民族共同体意识。(记者李韵)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: