登录 | 注册

摄影师镜头下的莫斯科地铁 美得不像话

2017-03-14 15:18 大脚走世界

  地铁,即地下铁路,作为城市轨道交通系统,承载着南来北去的人们出行。

  大卫·博丹尼(DAVID BURDENY)是加拿大旅行摄影师,有建筑学和室内设计背景。他关于莫斯科地铁的一系列作品让人颇为震撼。

  “第一次去莫斯科是2014年年末,我发现那里的地铁站都非常富丽堂皇。之后花了好几个月才获准拍摄莫斯科地铁。在俄罗斯制片人的帮助下,我最终能够在地铁停运后进到地铁站内部,获准拍摄4个晚上,每晚40分钟。”

  莫斯科地铁于1935年投入使用,其设计初衷是宣扬斯大林时期的新文化,潜移默化地渗透着一种荣耀感,向世人展现出苏联气派的一面。这里的地铁站由许多建筑学家设计而成,风格多样,有装饰艺术、仿意大利宫殿风范等,使用了大量的大理石、马赛克、雕塑和棱形吊灯建材和装饰。

  莫斯科地铁站被誉为“人民的宫殿”,在这里工人可以感受到原先只有富人才能享有的文化体验,它的灯光主题就象征着共产主义辉煌的明天。如今,莫斯科地铁是全球最繁忙的地铁之一,能看到客尽人散的地铁站真是激动人心,真不知该如何用语言表达。

  摄影师尝试在作品中把这种感觉诠释出来,照片里的地铁站看起来很古旧,依然保持着最初的样子,走进里面仿佛置身于一个巨大的古董中,或者说是有时光倒流的感觉。

  一起来看看吧!

   

 

  苏联共青团地铁站(komsomolskaya) 

  是苏联时期最为奢华的地铁站,于1952年投入使用,由设计列宁墓的建筑学家设计,这个地铁站有8块马赛克大天花板,由碧玉、天青石等半宝石打造,展现出了俄国军事史上的英雄气概。

   

 

  电灯厂站(Elektrozavodskaya)地铁站 

  这个地铁站比较独特,大部分天花板都是弧形的,同时覆以柔和的圆灯。这些灯设置得密密麻麻,看上去就如同手术灯一般,夸张地象征着光芒和太阳——这些意象常常用来比喻斯大林。墙上的浅浮雕描绘的是“二战”期间苏联军队的奋战场景。

   

 

  索科尔(Sokol)地铁站 

  这个地铁站选用大理石和缟玛瑙等昂贵建材打造而成,独具匠心之处在于其构造是使用中心柱而不是边柱支撑隧道。这种设计令人最为印象深刻的是一个汇集自然光的大天窗。当了解到这个建筑的用意时,多想抬头看看天上的太阳,可惜拍完这张照片时已是凌晨两点。

   

 

  机场站(Aeroport) 

  离前莫斯科机场很近,1938年完工,是20世纪30年代后期地铁建筑二期工程之一。这个时期建造的地铁站设计颇为华丽,选用金饰、半宝石、马赛克,以及14种大理石打造而成(如图所示嵌板的材质是来自西伯利亚和乌拉尔粉黑相间大理石)。

   

 

  也许空无一人的地铁站确实是一种奢望,但偶尔清晨或不那么忙碌的午后,也愿你能发现地铁站不为人在意的美。

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: