登录 | 注册

冬季到德阳来看鸟

2020-12-28 15:17 人民网-人民日报海外版

  小雪一过,来四川德阳看鸟的人就多了起来,绵阳、成都,甚至全国各地的爱鸟者都慕名而来。本地市民更是近水楼台先得月,茶余饭后总要到旌湖两岸遛弯打卡,给红嘴鸥喂点食,吹着口哨和它们互动,彼此确认过眼神后,才一步一回头地离开。

  就这样,候鸟成为了许多市民心里时刻惦记着的宝贝。人鸟同城,也让传统重工业城市华丽转身,凸显出柔情似水的一面。有候鸟的陪伴,相信这个冬天不会太冷。

  随着这些年城市生态环境改善,德阳撕下了过去带着浓浓重金属气味的标签,候鸟也越来越青睐这座山水生态园林城市。候鸟的栖息地旌湖,是一条长约17公里的人工湖,水深约6米,从北到南被桥闸截成五段,小鱼小虾很多,适宜野生鸟类获取食物。野生鸟类需要与人保持70到80米的安全距离,旌湖水面宽度在300米到500米左右,刚好为野生鸟类提供了充足的安全活动空间。城区市民沿水而居,栖居于旌湖东西两岸。

  寸土寸金的旌湖岸,建成了平均宽度50米以上的绿色森林长廊,形成独具特色的城市森林休闲观光带。在植入绿色生态元素的同时,还融入历史、雕塑、时尚、文体健身等元素,蜕变成城市中心的网红打卡点,也是德阳人带外地朋友观景散步的必选之地。

  每到深秋季节,以红嘴鸥、赤麻鸭、翘鼻麻鸭、骨顶鸡为代表的3万只候鸟纷至沓来,广大市民也会欢天喜地像迎接远道而来的客人一样,扎堆伫立在湖边对它们行注目礼。全球数量不足千只的青头潜鸭连续5年来德阳过冬,优美灵动的白鹭10年之后也再次来访,对生态环境要求高的中华秋沙鸭、黑鹳等也相继在旌湖现身……这让爱鸟的德阳市民心里骄傲得有底气。

  “鱼逐水草而居,鸟择良木而栖”。德阳人爱鸟护鸟,不只是嘴上说得起劲,而是舍得花工夫,功课做得扎实走心。随着鸟的数量逐年增加,在食物链供给上出现吃紧。为了不让这些“贵客”挨饿受委屈,自5年前起,德阳财政每年拨出专项资金解决候鸟的口粮缺口;在旌湖放置14个扎好的竹筏,缓解鸟儿们在湖面“打挤”的现象。

  为了给迁徙的候鸟营造一个长期安稳舒服的家,去年德阳又在旌湖中打造了7座鸟岛,在鸟岛迎水面设置铅丝笼等进行加固,在岛上种植植被、设置树桩,为候鸟越冬和长期居住营造良好的生态环境。七座鸟岛的建成,丰富了旌湖的生态多样性,把原来冬季观鸟的旌湖,打造升格为四季可观鸟的胜地。

  在很多小区,爱鸟志愿者发起“德阳鸟窝计划”和“安居工程”,在小区和绿地内挂置人工鸟巢和鸟类投食点,组织人员设计出几十种人工鸟巢和“爱鸟雨棚”,在雨棚顶层增加隔层,作为麻雀、八哥等野鸟的家。不少小区专门种植了浆果树,既有观赏价值又能满足鸟类栖息和觅食。全市千余名爱鸟志愿者为候鸟撑起保护伞,对受伤的鸟儿进行及时救治,杜绝伤鸟害鸟现象发生。

  漫步在旌湖两岸,岷江桥、彩虹桥、珠江桥、沱江桥之间,每隔几百米,就有一个半圆形伸出湖面的观鸟平台,男女老少手里拿着面包、饼干向空中抛撒,鸟儿们便从湖里一次次跃起,争相逐食嬉戏;也有人懒得抛撒,将食物就放在手心,外向的红嘴鸥毫不设防,扑棱着翅膀从人手心里叼食,喉咙管一凸一凸的,引得人们笑声不断。

  吃饱玩够之后,鸟儿开始引吭高歌,似乎由某一只鸟儿突然兴起,带头领唱,其它鸟儿就会跟着附和,群鸟争鸣,整个旌湖像集合了一支盛大的乐队,将人带入欢乐的海洋。洗耳恭听时你会发现,其实鸟儿的声音也是千差万别的,有悦耳动听的天籁之音,也有走调的叽叽喳喳。随时还能听得见它们展翅的脆响,给人一种永远向前向上的冲动。

  如今,人与自然和谐共生,人鸟同城的生态人文景观正在德阳形成。爱鸟护鸟的佳话声名远扬,成为这座文明城市的亮丽名片。闲暇时邀三五好友来旌湖边看看鸟,又或者在蓝天白云下发发呆,成为许多市民日常生活中的另一种仪式。

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: