登录 | 注册

德阳石刻公园赏银杏

2021-11-10 11:27 人民网-人民日报海外版

  德阳石刻公园的银杏。

  不知什么时候起,我心中最爱的季节,已经悄然改变。年少的我,曾经沉醉于春天的百花齐放、生机勃勃、万紫千红。如今人到中年,却更欣赏秋天的成熟稳重、天高云淡、一片金黄。

  一个晴朗的秋日,我走进四川德阳石刻公园,感受那每年如约而至的浓浓秋韵。这个公园被称为“中国版吴哥窟”,有中国最大的现代艺术石刻雕塑群和全长1080米的石刻艺术墙。每年秋天,这里最美的风景线,便是那一株株金黄的银杏。

  高大的黄桷树已失去夏日亭亭的伞盖,光秃秃的树枝在秋风中摇曳。只有那一株株银杏,尽情绽放出生命中最美的诗意,在蓝天下撑起一片金黄,分外惹眼。金黄的银杏映着40余米高的黑褐色艺术墙,流露出独特的韵味,像一幅油画,厚重中透着沧桑和智慧的光芒,吸引了众多摄影师前来取景。

  这种古老植物已有3亿余年历史,人类百万年的历史,在它面前也不过是一瞬间而已。经历岁月洗礼的银杏越活越自在,越活越潇洒,越活越美丽。它什么都见过,什么都不在意,风霜雨雪,雷霆霹雳,山崩地震,一切的外来伤害都被它以顽强的意志转化为强大自身的养料,一直以独特的姿态屹立于世。

  秋风真是一个神奇的魔法师,原本绿意葱茏的银杏树,短短几天,就被镀成了一片太阳光般耀眼的金黄;树下也铺满金黄色的叶子,远远望去,行人如同走在一条金色的道路上。

  我在那“黄金大道”上走了走,脚下是软软的落叶,如同走在地毯上;耳边响起“沙沙”的足音,眼中是一片纯净的金黄,造型各异、逼真生动的石刻雕塑时而映入眼帘,就如行走在诗的意境里。

  轻轻拈起一片落叶,如同拈起整个秋天。那小小的扇子不曾沾惹一丝杂色,是那种纯净的黄;也不是一般的浅黄或者深黄,而是像杏子那样的明黄,尤其是经太阳光一照,便会发出金子般的光彩。银杏树的枝条也不像其它树那样,呈一边倒的姿态,而是交错生长,你中有我,我中有你,从枝丫间看出去,便是天空。高远湛蓝的苍穹、如丝如缕的白云和金黄色的银杏叶相互映衬,愈发显出秋天特立独行的美来。

  石刻公园毗邻旌湖,不时有白鹤从旌湖飞来,穿越那一片金黄的银杏林,飞向碧蓝的天空,姿态优雅。此情此景,正合了唐代诗人刘禹锡的那首诗:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”

  只有经历了春的青涩、夏的喧嚣,有了这两个季节的铺垫和沉淀,才能迎来秋的绚烂。站在这大片的金黄里,我如同置身于丰收的稻田。张开双臂,深深呼吸一口这秋的气息,尽情感受这秋的韵味。

  
 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: