登录 | 注册

凭什么!在非洲吃顿饭 比在香港吃饭还要贵?

2017-03-14 15:16 旅游产业观察


 

  
 

  曾几何时,天真的小布常以非洲人自嘲:

  “还没发工资,穷的像非洲人了,快没钱吃饭了。” 

  直到某天,小布跟某个在非洲的小伙伴说了这句话,小伙伴回了句:

  “你这点工资,在非洲,也就够吃几碗蛋炒饭……” 

  
 

  其实,小伙伴当时这样跟小布说的时候,小布还是半信半疑。直到那天,我在《听说,你们在非洲饭都没的吃!? 》这篇文章中,说在非洲吃顿中餐都要四五十块。没想到,一堆读者朋友跟小布吐槽。

  我这才真的相信,非洲的物价究竟有多夸张…… 

  
 

  
 

  
 

  
 

  吃顿蛋炒饭都要四五十大洋,这可真是吓坏小布了。

  想当初,小布去香港玩的时候,一碗牛腩饭+一杯冰红茶也才40港币。什么时候,非洲的物价比香港还要高了。要知道,香港可是中国物价压力最高的城市之一啊……

  今天,我们就来说说:

  为什么,在非洲吃饭,比在香港吃饭还要贵! 

  
 

  1、工业落后 

  工业落后不仅意味着,我们平时熟悉的工业产品,如手机、牙刷牙膏、厕纸、毛巾啥的要进口,很多农产品也都需要进口,因为没有农药、化肥、饲料等,很多东西产量都极低。

  不说别的,就说我们每天基本上都会吃的猪肉。在非洲,猪肉价格动辄四五十块钱一斤。为什么这么贵呢?因为很少有大型的养殖场啊。就算有养猪场,饲料怎么办呢?猪仔怎么办呢?各种设备要怎么办呢?

  统统都要进口,这价格怎么能降得下来呢…… 

  ▼金坷垃也深谙此理

  
 

  再加上非洲的交通不便利,想要把货物从一个地方运到另一个地方,耗费的人力物力远比在中国高,这些都会被算进成本里。

  所以,在非洲的中餐馆吃了一顿百来块的红烧肉,也别心疼。人家真值这个价……

  西餐也是一个道理。

  
 

  2人力成本高 

  听到这话,大家可能都要发笑了:非洲多数国家的人均工资不到几百块钱一个月,怎么能说人力成本高呢?

  中餐馆老板:哼,那你给我找个会烧中国菜的非洲人来! 

  没办法,烧中国菜,这事儿还得中国人来。可是,想请个大厨来非洲烧菜,你工资总得比国内高个两三倍吧,还要包人家食宿,来回国机票。要不,人家为什么要不远千里的来非洲呢?

  同理,请个会说中文的服务员也要钱吧?请个能听懂中文的会计要钱吧?这些可都是钱。你吃一段饭,花的钱很大一部分都是在这上面了……

  而且,大多数中餐馆在非洲走的都是高端路线。带非洲朋友去中餐馆吃饭,就跟你在北京带朋友去吃高档法餐一样,倍儿有面子。当然,价格也倍儿贵……

  
 

  退一万步讲,就算你招到了会说中文的黑人小哥,那工资也是不得了的……这些掌握几门语言的黑人兄弟,在当地可算是高材生级别的啊,不出国两年过,怎么会有这么流畅的口语能力。

  就拿我们波布非洲的坦桑导游“李连杰”为例。他表面上看就是个普普通通的黑人小伙子,除了中文说的比较溜之外,没有啥特殊的地方。然而,人家其实是北大的毕业生来着…… 

  ▼(小布:是的,就是全名叫北京大学的那个北大!) 

  
 

  3环保压力 

  非洲国家工农业不发达,现在很多国家都是靠旅游业来吃饭的,对于环保这件事也就格外的看重。

  人口众多的城区还好。到了各个保护区内,想要开上一家店,那可就不容易了,必须要做好环保工作。要不然把保护区污染了,大家都没得饭吃。

  
 

  想想,你正在以原生态无污染而著称的非洲大草原上safari。正看着动物呢,突然迎面飞来个塑料袋兜你脸上了;去河边想用河水洗把脸,结果发现全是各种生活垃圾;扛着摄像机去拍鸟,结果拍到了冒黑烟的烟囱……

  所以嘛,在保护区开餐馆,各种问题都要考虑到:不能挡住动物迁徙的路线;各种垃圾废水要及时回收;游客所需的生活用品如何穿越茫茫大草原送过来?

  这些问题一考虑,自然运营成本也就上来了。 

  
 

  非洲这地方,可不仅仅是吃饭贵,其他的也不便宜。 

  要知道,世界上物价最高的城市并不是纽约,也不是香港,而是一个名不见经传的非洲城市:安哥拉的首都罗安达……

  
 

  在非洲很多国家,超市里卖的东西贵,苹果能卖到10块钱一个;酒店价格贵,最便宜酒店都要两三百美金一晚,而在中国,这都能去住五星级酒店了;打车的费用贵,赶得上国内的一线城市……

  非洲物价都这么高,那本来收入就低的非洲人民,还不得饿死? 

  没关系,只要不买那些涉及到进口的食物、用品,那价格绝对是低到吓人的。就比如说吃的,其实在非洲,你只需要以很低廉的价格,就能在街头吃到地道的当地美食:

  像是埃塞的美食英吉拉:

  
 

  肯尼亚的乌伽黎;

  
 

  
 

  当然,还有超级便宜的海鲜……

  
 

  与其吐槽非洲高昂的物价,不如走到街头,体验一把非洲当地人的生活吧~

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: