登录 | 注册

蒸汽海鲜:海鲜“桑拿” “蒸”服味蕾

2019-10-25 09:45 湄洲日报
  

在吃货的心里,始终有着一股尝鲜的渴望。鲜是什么?在味觉上似乎很难定义出来,但眼下区别于煮、烤、煲等传统烹饪手法制作的海鲜,一种采用蒸气火锅设备烹饪的海鲜正给人带来别样的味蕾体验。

  俗话说,“民以食为天,味以蒸为鲜”。蒸的特点是利用水蒸气循环来蒸熟食物,通过蒸气的层层上升不断充满食材,使得食物不流失水分和原本的味道。

  原汁原味,味有万千。说到鲜美的味觉蒸菜,海鲜肯定要排前列。眼下,在我市主打蒸气海鲜的餐饮店有很多,壹锅蒸能量蒸气海鲜石锅鱼、蒸食膳、御膳老爹泉水蒸气石锅鱼等遍布市区各处,把“蒸”这一种烹饪形式搬到餐桌上,备受广大市民的喜爱。

  蒸气海鲜源自粤式新吃法的蒸气火锅,多重蒸鲜,鲜嫩多汁。壹锅蒸能量蒸气海鲜石锅鱼餐饮店主厨告诉记者,鲜蒸是吃海鲜科学又营养的吃法,蒸气海鲜采用双层蒸锅,上蒸食材下煮粥,独特水蒸气加热设计使得蒸海鲜的汁可以流动,北极贝、象牙蚌仔、花甲王、虾、螃蟹、鲍鱼、鱼类等各种海鲜都可以上锅蒸制。

  拒绝冷“艳”的海鲜刺身和火热的海鲜涮涮锅,蒸气海鲜能有效激发食材的自然香醇,打开锅盖的一瞬间,天然的海洋气息瞬间扑面而来,口感更是清淡爽口、鲜香爽滑。同时,海鲜的汁水也会跟随水蒸气浸润下层的米粥,经过长时间的蒸煮,海鲜粥浓厚清香,让平实的味蕾瞬间得到升华。

  而在食用时,还可搭配各种酱料,瞬间让原汁原味的海鲜风情万种起来。眼下,正值秋季又是吃海鲜的大好时节,肥美的螃蟹、营养的生蚝、鲜嫩的蛤蜊、可口的海螺遇上水蒸气,绝对是上佳的搭配。

  不过海鲜虽美味,但也不宜食用过多。市第一医院营养科医师黄爱琼介绍,海鲜类产品一定要煮熟才能食用,部分人对一些类别的海鲜会产生过敏,要谨慎食用;海鲜性寒且是高嘌呤、高蛋白质食物,食用时不宜和柿子等酸性水果、维生素C、茶以及油炸食物同食,否则不易消化,还会刺激肠胃引发腹痛腹泻等;患有痛风、高尿酸血症的市民,应注意少吃或者不吃海鲜,以防病情加重。

  本报记者 朱建婷/文 林罗晓/图

  

 
附件下载:
标签:
  • 5555.jpg
  • 44444.jpg
  • 444.jpg

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: