登录 | 注册

网红自热火锅存爆燃风险?

2019-11-21 09:19 北青网

  近日,重庆一辆满载着2吨自热方便火锅的货车在运输途中突然起火,虽起火原因尚在调查中,但自热食品的安全性再次引发关注。对此专家表示,按操作说明使用发生自燃是小概率事件,但自发热产品发热包中的发热物质与水反应,产生热量的同时,也会生成一氧化碳和易燃易爆的氢气,且使用后的发热包应避免与水再次接触,并按照有害垃圾分类处置。

  事件

  自热火锅运输中起火

  安全性再受质疑

  11月14日,重庆市潼南区往太安方向的246国道上,一辆载有2吨自热方便火锅的货车突然起火。据货车司机介绍,他开车时并未察觉到货厢起火,是路过的摩托车司机发现了火情。事故未造成人员伤亡,起火原因正在进一步调查中。该事件发生后,让自热火锅这一网红食品的安全性再次引发热议。

  北京青年报记者了解到,目前,我国的民航系统已经全面禁止携带自发热产品上飞机。10月1日,广西出台的铁路安全管理条例也明确规定,禁止在动车上使用自带加热的食品。

  北青报记者向某自热火锅的客服询问产品的危险性问题,其表示,他们的产品是经过相关部门安全检测的,按操作使用是安全的。自热火锅的加热原理主要是将碳酸钠、焙烧硅藻土、铁粉、铝粉、焦炭粉、活性炭、盐、生石灰组成一袋,加入冷水,产生热量。

  该客服提醒,根据垃圾分类的要求,废弃的自热包要按照有害垃圾处置。北青报记者在销售自热火