登录 | 注册

初秋莲藕分外香

2020-09-25 09:07 湄洲日报

  初秋,又到了进补的季节。其实,有些素食的营养和滋补作用不亚于荤食,莲藕就是其中一种理想的素食。

  民谚曰:“荷莲一身宝,秋藕最补人。”莲藕不仅是佳蔬,还是一种良药。莲藕含大量淀粉、蛋白质、维生素B、维生素C、脂肪、碳水化合物及钙、磷、铁等多种矿物质,肉质肥嫩,白净滚圆,口感甜脆,生食堪与梨媲美,适宜老少滋补。

  早在《神农本草经》中就有记载:藕“补中养神,益气力,除百病,久服轻身耐老。”吃熟藕对老年人特别是脾胃虚弱的人大有好处。藕段间的藕节因含有2%左右的鞣质和天门冬酰胺,其止血收敛作用强于鲜藕,还能解蟹毒。

  莲藕肉质甘甜脆嫩,绿豆填藕、莲藕粥、桂花糯米藕、糖醋莲藕、糯藕酥片等都是莲藕常见的做法,既饱口福又滋补养生。 宗禾

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: