登录 | 注册

牛奶:又白又香充满能量

2021-10-22 16:48 湄洲日报
  盒装、袋装、瓶装的便利包装让纯奶成为不少上班族和上学孩童早餐、点心的最佳选择。一盒纯奶可以搭配面包、鸡蛋或是水果、蔬菜等食物,均衡营养,也能充饥解馋。

  除直接饮用外,不少美食达人还会将牛奶加入不同的食材内,使用不同的制作方法,制成奶粉、酸奶、奶油、奶酪等多种加工品。

  奶茶一直是饮品界当仁不让的“大拿”。近两年出现的“秋天的第一杯奶茶”这个网络梗,使得喝奶茶成了一种新潮的仪式感,即通过喝奶茶来秀恩爱、晒友谊。传统的奶茶是使用砖茶茶叶,加水煮开后将其与鲜奶混合,煮至茶乳完全融合,再加入少许盐,饮用起来又咸又香,爽口又解腻。目前市面上最流行的甜口奶茶品牌大多数来自宝岛台湾,一点点、厝内小眷村、茶百道等层出不穷的奶茶店铺深受年轻人的喜爱。从最经典的珍珠奶茶到如今添加了芋圆、仙草、椰果等各种花式配料,奶茶的口感越来越丰富,吸引的受众也越来越多。

  在广东顺德,双皮奶是最经典的粤式甜点之一。双皮奶选用的是水牛奶,加入玉米淀粉、鸡蛋清后,再蒸熟,即可食用。双皮奶表面铺有一层皱皱薄薄的奶皮,奶皮下面是细滑鲜嫩的半固体状的奶冻,舀起一勺送入口中即刻融化于口,奶香在口腔内散开。市区胜利北街一家名为“合德记顺德双皮奶”的店铺中,除了出售传统的原味双皮奶外,加入红豆、芒果等不同配料的双皮奶风味更加独特,也深受食客青睐。

  说起奶制品,就不得不提到一款名为“牛奶小方”的甜点。因其好吃、好做的特点,不少家庭、食客会依据个人口味自制牛奶小方。不仅如此,制作好的牛奶小方,裹上蛋液、面粉等食材,放入油锅中炸至金黄,还可做成另外一道美食“炸鲜奶”,是许多店铺的招牌点心。

  除此之外,牛奶还被广泛运用在烘焙、烹饪等众多领域。但在食用中应注意自身对牛奶的适应性和每日的摄入量,要避免直接食用未经处理过的“生鲜奶”,从而保障自身健康。

  本报记者 蔡蕊/文 李怡桢/图

  

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: