登录 | 注册

东北美食:豪迈的香气

2021-11-19 17:14 湄洲日报
   分量十足、香味浓郁、制作简单等等,是不少人对东北美食的第一印象。近年来,东北美食也在市民生活中日趋流行,不少店铺除了售卖特色的东北菜外,还在店铺装修时引入东北特色元素,让顾客在食用时更有一种身临其境的感觉。

  提起东北美食,不得不说锅包肉。锅包肉不仅是在外游历的东北游子的“家乡味道”,也深受许多东北地区以外食客的喜爱。“外酥里嫩,酸甜可口”“吃上一口就会欲罢不能”“吃过后会想念的味道”是不少食客对锅包肉的评价。制作锅包肉时,要选用猪里脊肉,腌制后再裹上淀粉糊,炸两遍方可。用白糖、白醋调制酱汁,在翻炒胡萝卜、大葱、生姜、大蒜等配菜时倒入,烧至起泡后将炸好的肉放入迅速翻炒,尽量让每片肉都挂上酱汁即可出锅。出锅时,撒上几片香菜作为点缀,红绿搭配的菜色,让人食指大动。

  近来网络上流行着这样一句话:下雪了,穿貂吃大鹅啦。“吃大鹅”正是东北美食铁锅炖。铁锅炖是东北菜中不能忽略的美食。作为东北美食的代表之一,“铁锅炖一切”是东北人对铁锅炖的形容,一家人围坐在热气腾腾的铁锅炖前,温暖的不仅是身体,更是心灵。铁锅炖以咸口为主,菜色饱满,香味扑鼻,最出名的有“铁锅炖大鹅”“小鸡炖蘑菇”“猪肉炖粉条”“灶台鱼”。通过铁锅长时间炖煮,各类食材都能充分吸收锅中的汤汁,散发出诱人香味。更有些铁锅炖还会在锅边贴上饼子,用锅的热气一并煮熟饼子,饼子带着汤汁的香气和自身的清香,是一锅中最抢手的菜品。

  地三鲜,在以肉食为主的东北菜中独树一帜,是一道用茄子、土豆、青椒制作的家常菜。将土豆、茄子切成滚刀块,青椒切小块,在茄子表面裹上干淀粉,将蔬菜放入油锅中炸好后备用。再烧热锅,加入葱、姜、蒜爆香,再倒入用老抽、生抽、蚝油等调制的酱汁和炸好的蔬菜,大火煮至收汁,咸香又不油腻的地三鲜与米饭是“最佳搭档”。

  除此之外,冷面、饺子、烧烤、酱大骨、大拉皮、酸菜汆白肉等都是东北美食中的一员,豪放、霸气的东北美食是不能不尝的味道。

  本报记者 蔡蕊/文 李怡桢/图

  

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: