登录 | 注册

牛蛙: 奇特的美味

2022-01-14 16:07 湄洲日报

  

  

  相较于其他肉类,蛙类的处理方式相对繁琐复杂,对厨艺水平的要求也比较高,所以大部分食客会选择到专业的美食店中食用这一美味。蛙来哒、老佛爷、蛙功夫等专业“蛙”店门庭若市,其他美食店中的“蛙”菜也是许多食客常点的美食之一。

  不少店铺在承装蛙类菜品时都会使用酒精炉、吊锅、铜锅等能够保持温度并不断加热的器皿。其中,铜锅因其自身特色又成为店铺的一大卖点之一。昨日不到17时,位于市区万达广场三楼的老佛爷铜炉蛙锅店门口已经排起了长队,等候进场体验蛙锅的食客只增不减。据介绍,该店以牛蛙火锅为主,辅以牛肉、虾、鱼等食材搭配,一层至三层不等的铜炉火锅,让食客在品尝蛙类的同时还可以食用其他肉类,满足不同人群的多样化需求。

  该店的蛙锅,味道麻辣鲜美,嫩滑的蛙肉在炭火的不断加持下,充分吸收自制的酱汁,让人食指大动。芝麻、陈醋、小米辣等调制的蘸料不仅为蛙肉多增一层风味,更解腻爽口。蛙肉的下面还藏着由花菜、豆芽、土豆、丸类等组成的配菜,丰富了蛙锅的内容。市民黄颖在食用后说,该店蛙锅的辣度相对比其他店铺的要辣,蛙肉经过炭火的持久加热下,与酱香融为一体,十分入味开胃。

  牛蛙的做法以辣口居多,馋嘴蛙、干锅牛蛙、麻辣牛蛙等等都是常见的做法,白色的蛙肉与多种食材在清透的红油中汇聚,是下饭的可口菜。

  除此之外,青藤椒牛蛙也是牛蛙菜品的风味之一。青椒与藤椒在蛙肉身上共同作用,清爽、清香,加以淡淡的辣与适中的麻,让人难以忘怀。

  虽然样貌奇特,但牛蛙凭借自身肉质细嫩、味道鲜美的特点,已成为我国水产养殖重要的名特产品之一,成为人们日常生活中的美食之一。还未吃过牛蛙的市民朋友们,不妨去猎奇一番。

  记者 蔡蕊/文 李怡桢/图

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: