登录 | 注册

进食过热的食物有何危害

2022-01-14 16:08 湄洲日报

  人体有最适宜的温度范围,口腔也是如此,俗话说“心急吃不了热豆腐”,这其实是一种饮食观念。

  如果经常进食过烫食物,口腔、食管黏膜会被烫伤,烫伤的黏膜表层会脱落、更新,基底的细胞会迅速增生、更新、补充,久而久之,增生的细胞生长速度会异常加快或发生突变,导致不良倾向。

  经常进食过烫食物,口腔与消化道成了最直接的受害者。经常吃烫饭、喝烫汤的人,损伤的食管黏膜坏死后,形成假膜,脱落后就成为溃疡。这种溃疡愈合后,能形成瘢痕,造成食管狭窄,得这种病的人,常自觉胸骨后面疼痛和有灼热感,有时会出现吞咽困难的症状,甚至还会引起急性、单纯性胃炎。

  过热饮食会导致很多其他疾病,如口腔黏膜溃疡、热过敏性牙痛等;还会导致舌体的味蕾受到损害,味觉敏感度下降,咀嚼食物难以尝出香味。若食管黏膜上皮受到太烫的食物刺激,可能会出现糜烂、炎症等不良症状。

  口腔和食管的温度多在36.5℃~37.2℃,最适宜的进食温度在10℃~40℃左右,一般耐受的温度最高为50℃~60℃,当感到很热时,温度多在70℃左右。温度在40℃左右的食物最合适,这类食物既不烫嘴,还能细嚼慢咽,以便对食物营养进行消化吸收。 宗禾

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: