登录 | 注册

新疆美食:豪迈的香气

2022-01-25 16:39 湄洲日报

  

  在市区荔城南大道上的一家名为“羊上炉”的新疆美食店吸引不少市民前来品尝。市民李婷说,店内的新疆美食比较齐全,可以一个人点抓饭、烤包子、炒米粉等美食,简单快速的充饥,也可以约上好友到店一同享受烤羊腿、椒麻鸡等特色美食。

  新疆美食保有清真菜的特性,以食用牛羊肉、鸡肉为主,又具有中国西北菜系味重香浓的特点。除了人们所熟知的烤全羊、大盘鸡外,椒麻鸡、馕包肉、抓饭、馕饼等美食在消费者中的接受度逐渐变高。

  抓饭的主要食材有油、羊肉、洋葱、胡萝卜、黄萝卜、米。其中,黄萝卜为新疆特产,不少地方只选择加入胡萝卜。煮熟的抓饭粒粒饱满,带着油亮的光泽又香味扑鼻,软烂入味的羊肉味香可口又营养丰富,黄色、橘色的胡萝卜再配上洋葱,不仅增添了抓饭的色相食欲,更解腻增味。

  酱汁浓郁、香辣过瘾的新疆炒米粉是继螺蛳粉之后的又一美食“爆款”,鸡肉炒米粉、牛肉炒米粉等是常见的口味。与传统米粉不同,新疆炒米粉选用的米粉粗且有嚼劲,满满一份米粉裹满了辣椒和豆瓣酱、甜面酱等酱料。将烫熟的米粉迅速放入准备好的酱料中,用猛火爆炒,让米粉、青菜、酱料在高温下充分融合。一份香辣的新疆炒米粉让食客一边擦汗却又一边嗦粉,欲罢不能。

  位于市区金鼎广场的“啊Q新疆炒米粉”主打炒米粉这一主食,客户可以根据喜好加入鸡肉、牛肉、蟹排、鱿鱼等荤菜,也可以选择米粉和年糕双拼,让炒米粉这一道美食简单又不失美味。

  馕作为新疆最常见、最具代表性的美食之一,耐储存、易充饥,可以根据需要做出不同大小、厚薄。经过馕坑烤制后,色泽略微焦黄,干硬香脆。食用的方法方式也十分多样,除了搭配水、奶茶直接食用外,配上烧制好的羊肉更是一道独具新疆民族特色的美食——馕包肉。炖至酥烂的羊肉搁置于形似托盘的馕中,再浇上原汤,放上香菜和洋葱丝点缀,羊肉汤浸透了干硬的馕,也使得馕中带着羊肉的香气,一口羊肉一口馕,口腹都得到了充分的满足和享受。

  独具特色的新疆美食带着浓郁的地域特色令人回味无穷,唇齿留香,令人对大美新疆更添一份向往。

  记者 蔡蕊 / 文 李怡桢 / 图

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: