登录 | 注册

食色春光

2022-03-09 15:54 莆田网

  

  

  鲜嫩、美味爽口。春笋的食法很多,炒、烧、煮、煨、炖等皆可,特别是与肉类一同烹饪,更显得鲜嫩味美,解腻开胃。

  昨日上午8时许,记者在市区南门农贸市场看到,有许多小贩的摊前都摆着是一箩筐的春笋。市民戴元英在一个菜摊面前挑选春笋,“能够在春季吃到新鲜的春笋是一件很有‘口福’的事。”她说,基本上每年春天,她都会为家人买点春笋尝鲜,口感鲜美的春笋稍稍加工就是一道受到全家欢迎的美味佳肴。

  除了春笋外,韭菜也是春季的美食之一。古语有言,春初早韭,秋末晚菘。即指早春时候的韭菜,最为鲜嫩可口。韭菜的食用以春季为佳,晚秋次之,亦有“春食则香,夏食则臭”的说法。韭菜自身带有浓郁的气味,烹饪后味道鲜美,韭菜盒子、韭菜炒鸡蛋、韭菜炒肉等都是家中常见的家常小菜。将韭菜切碎做成馅料,与鸡蛋液、猪肉末等食材混合,烙饼、包饺子也深受食客们青睐。

  水灵灵、脆生生的莴笋也是春季的“流行菜”。虽然一年四季都能吃到莴笋,但春季的莴笋是最为鲜嫩的。莴笋的茎、叶均可食用,摆放在市场上的莴笋茎叶水嫩、皮肉青翠、清香味浓。食用莴笋时,生熟皆可,凉拌、烧、炒、烩都别有一番风味,还可以加工腌制成酱菜、泡菜等。不论是何种做法,莴笋爽脆的口感、特有的清香,再加上与其他品种蔬菜搭配的丰富色彩,是餐桌上食色皆得的美食。

  不仅如此,菠菜、蒜苗、荠菜、蚕豆等春季美食逐渐出现在市场和市民的餐桌。“不时不食”,不到特定的时节,就不吃反季节的菜。“吃春”,不仅是中华民族的传统习俗,也是人们对“春”的仪式感,将“春”摆上餐桌,满腔都是春天的气息,春意在市民的生活中初显。

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: