登录 | 注册

气清景明 食在春光

2022-04-01 19:05 湄洲日报

  

  

  燕子来时新社,梨花落后清明。清明,不仅是二十四节气之一,也是我国的传统节日,除了祭祀先人、郊游踏青,美食也是别有风味。

  制作清明粿是我市不少地区在清明时节的一项旧俗,是清明节的节令食品。“每到清明节前后,第一个想到的食物就是清明粿。”市民吴晓芳介绍,将洗净的新鲜清明草放入沸水中煮后榨出汁液,再与米粉搅拌做成面团,包上或甜或咸的馅料,上锅蒸熟,就成了许多市民清明时节“舌尖上的记忆”。刚出锅的清明粿色泽鲜绿,带着悠悠的青草香,吃起来糯韧绵软,回味无穷。

  与清明粿异曲同工的是一款名为青团的食品。还未到清明节,各大电商平台和甜品店已打出各式各样青团的广告。青团的制作方法与清明粿相似,但选用的草料为艾草,人们在无馅料的青团上还发展出混入肉松、红豆泥,以及榴莲果肉等不同馅料的青团,使青团增添不少风味,吸引更多食客。

  在食用各种糕点之后饮一杯热茶可谓美哉。清明谷雨前后是春茶的采摘旺季。清明绿茶也叫头春绿茶,是茶叶佳品的代名词。因茶树经过了半年冬季的休养生息,且春季温度适中,雨量充分,这时采摘的茶芽肥硕,色泽翠绿,叶质柔软,在市场上十分畅销。

  “冬至到清明,蚝肉肥晶晶”。晶莹雪白的蚝肉在清明前后,格外肥美,是不少食客在餐桌上不得不尝的美食之一。不论是正餐还是夜宵,生蚝一直受到人们的喜爱。生蚝的制作方法多样,清蒸、油炸、红烧、白灼、煎汤均可,还可以生吃,而最受食客青睐的则是蒜香炭烤。蚝肉在炭火的炙烤下不断收缩,鲜美的汁水随之流出,与调味过的蒜蓉混合在一起,香味扑鼻,胃口大开。

  清明节气对于健康也有着重要的意义,“生发阳气,调肝健脾”是春季养生的重点。食用芹菜、木耳、荠菜、香椿、苦菊等应季蔬菜和新鲜水果以达到清补肝脾的效果,颇受市民追捧。传统的禁火吃冷食习俗不适宜脾胃弱的人,且在此时食用甜腻的食品还会助长“春困”的感觉。

  梨花风起正清明,一口春意染四月。在清明节,每一份美食都是思念的情愫。

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: