登录 | 注册

喝酸奶真的能促消化?

2022-04-01 19:07 湄洲日报

  酸奶是一种酸甜口味的牛奶饮品,含有丰富的益生菌、蛋白质、钙、磷等微量元素及多种维生素,且对乳糖不耐受人群友好、利于吸收。人们普遍认为,酸奶可以帮助胃肠消化,饭后腹部饱胀会倾向喝一点酸奶。饭后喝酸奶真的能促消化吗?

  市场上酸奶制品多为凝固型、搅拌型,酸奶的浓稠度与营养没有直接关系,仅与制作方法有关。通常用玻璃瓶和瓷瓶装的酸奶就属于凝固型酸奶,这种酸奶口感浓稠更易于人们喜欢。根据中国居民膳食指南,每天喝0.25千克~0.5千克酸奶,确实可以维持肠道正常菌丛平衡,调节肠道有益菌群。

  但是,酸奶本身不参与消化,因为益生菌和酶在胃里,最终会被胃酸消化掉。中国居民膳食指南显示,充足膳食纤维和维生素B1 可以促进肠道蠕动,从而促进食物消化。酸奶本身不含膳食纤维,维生素B1含量也不丰富,所以并不能促进肠道蠕动,易于消化。

  因此,餐后喝酸奶最多只能调节肠道菌群,并不能促进胃肠道蠕动和消化。饭后腹胀,可以按摩一下腹部,日常进清淡、易消化的食物等,如果严重还是需要到医院请专业的医生诊治。

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: