登录 | 注册

春运首日逢尾牙,虽旅客量较往年减少,但莆田 火车站、汽车站等疫情防控不松懈  别样的春运  不变的守护

2021-01-29 08:55 湄洲日报

  

  昨日是春运首日,恰逢我市传统节日“尾牙”。与往年不同,今年因新冠肺炎疫情防控需要,倡导就地、留莆过年,莆田火车站、汽车站、公交站等地旅客虽有增加,但并未出现人潮涌动的景象。交通运输、公安等部门在抓好疫情防控的同时,助力出行旅客平安回家,打造平安和谐春运。

  当日上午,记者在莆田火车站看到,站外广场上,火车站派出所民警、秀屿公安分局巡特警在联合巡逻;售票大厅内,售票窗口只开了2个,数名乘客正在买票,这里并不像往年那样出现排长队现象。乘客进站时须戴好口罩,接受体温检测、查看健康码,人与人之间保持1米距离排队检票(如图)。候车室里,消毒机器人进行专业的消毒服务。

  莆田火车站工作人员叶秋英说,为抓好疫情防控工作,进出站旅客测温工作由秀屿区政府安排人员进行,同时在出站口外方设置留验站,由秀屿区医院安排医护人员和救护车应对发热旅客处置工作。候车室里每天人工消毒4次,今年还新增加一个消毒机器人,可根据需要不定时消毒。候车室加强广播宣传,引导乘客戴好口罩。火车站客运人员以及公安人员也不定时检查候车室,发现旅客佩戴口罩不规范或者未佩戴口罩的,第一时间给予提醒。火车站出站口防疫按照风险等级设置4个出口,每位乘客出站前都要进行健康码、体温等查验。该站工作人员每7天做一次核酸检测,并分批次注射疫苗,做到应打尽打。

  当日上午9点半,莆田火车站派出所联合秀屿公安分局巡特警大队、莆田火车站广场管理处等开展春运动员活动,加强联防联控,确保春运平安有序。

  记者在莆田火车站出站口看到,这里专门设置一个人工服务出口,为使用老人机、手机没电、没有微信、无健康码的个别旅客提供帮助。人性化的服务赢得旅客点赞。

  昨日,以“平安春运,交警同行”为主题的2021年莆田市春运启动仪式在莆田汽车站举行。赠送头盔,“交通安全 我承诺”签名活动,礼让斑马线,“一盔一带”志愿者文明劝导等活动展开。

  春运首日,市公交集团有限公司在各个站点加强管理,落实疫情防控措施,强化志愿者作用,更好地为乘客服务。

  当日,我市交通、交警、运管等相关部门工作人员来到莆田汽车站、公交车站等实地检查春运工作,设立咨询点,分发春运出行安全宣传单等,提醒市民春运期间文明、安全出行。

  

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: