登录 | 注册

相约宜昌 共赏美景

2020-03-26 11:33 莆田网

  3月初,湖北省宜昌市文化和旅游局发布通知,为致敬奋战在抗疫一线的医护人员,感恩所有支援湖北、宜昌医疗队员以及援助宜昌抗疫的福建人民,自疫情结束至2021年12月31日,全国医护人员凭有效证件,福建省居民凭本人身份证2年不限次免门票游览宜昌市A级景区。其中,福建省援宜医疗队员终生不限次免门票游览宜昌市A级景区。

  宜昌作为屈原昭君故里、世界水电名城,是湖北省首个全国文明城市,也是全国11个重点旅游城市之一。这里山清水秀、风光旖旎,拥有A级景区46家,其中5A景区4家,4A景区19家。5A景区分别为三峡大坝、三峡人家、屈原祠和清江画廊。

  三峡大坝旅游区面积12.8平方公里,目前对游客开放的有三个观景点:坛子岭、185平台、截流纪念园。登上5A级旅游景区坛子岭观景点能鸟瞰三峡工程全貌,体会毛主席诗句“截断巫山云雨,高峡出平湖”的豪迈情怀;走进近坝观景点,能零距离感受雄伟壮丽的大坝,登上坝顶能直面雷霆万钧的泄洪景观;来到截流纪念园欣赏人与自然的完美结合,仿佛置身于“山水相连,天人合一”的人间美景。

  三峡人家风景区位于宜昌市以西约三十多公里处。游客从宜昌市区出发,可以通过公交车或者游船到达景区,全程约1-2小时。景区可以分为山上人家、水上人家、溪边人家三个区域,整个景区绿树葱葱,溪水潺潺,犹如进入了一个大氧吧。在山上人家区域,游客可以观赏到当地特色民居“吊脚楼”,并在楼内的各个居室了解到本地先民的生活场景。而在山中的人造景点“巴王宫”内,可以欣赏到具有古巴人风情的仿古表演。

  秭归是历史悠久的柑橘乡,屈原在他的名篇《橘颂》中,曾对橘树的形象和性格作过深刻的描写。屈原故里景区开发建设是以激扬屈原文化、追溯峡江楚韵、拥览天筑情怀为主题思路,突出屈原故里文化底蕴,增加文化内涵,把秭归县丰富的历史文化、民俗文化与屈原文化资源结合起来,培育和发展具有巴风楚韵的文艺、戏曲、表演和饮食,拓展和发掘具有浓郁地方特色的祭祀、娱乐活动和旅游服务项目。

  清江画廊风景区位于宜昌长阳土家族自治县,涵盖隔河岩大坝以上至水布垭盐池温泉,包含倒影峡、仙人寨、武落钟离山三大核心景区。“八百里清江美如画,三百里画廊在长阳”,清江有长江三峡之雄壮,桂林漓江之清,杭州西湖之秀。

  宜昌是中国古文化的发源地之一,著名的大溪文化,在历史的长河中闪耀着奇光异彩。宜昌还有著名的白帝城、黄陵庙、南津关等名胜古迹,孕育了中国伟大的爱国诗人屈原和千古名女王昭君,曾留下李白、白居易、刘禹锡、欧阳修、苏轼、陆游等诗圣文豪的足迹。

  等到疫情散尽,人间皆安,相约宜昌共赏美景。(湄洲日报记者 林晓玲)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: