登录 | 注册

北京设便利出行试点 刷卡即可自动测温并查询健康状态

2021-01-08 17:04 人民网-人民日报

  记者从北京市经信局获悉:北京已在朝阳医院、大观园等10处公共场所开展老年人运用智能技术便利化出行试点,刷身份证、社保卡、养老助残卡即可实现“北京健康宝”健康状态查询、来访登记等功能。

  试点方案针对公园、商超、医院等老年人日常出行涉及的高频场所,通过开发或升级现有智能健康宝自助登记查验系统终端,增加养老助残卡等读取功能,老年人刷卡就能实现测量体温、来访登记、健康状态查询“三合一”。

  试点场所有一套查验系统终端设备,并设有读卡器。老年人将身份证、社保卡和养老助残卡靠近扫码区,设备会发出读取信息提示音。如果是绿码,设备就会提示“健康状态正常,请通行”,几乎与提示音同步,设备屏幕上也会弹出“健康状态:正常;登记成功”的绿色字样。在刷卡的过程中,设备同时完成自动测温,体温立刻会出现在屏幕上。

  据悉,系统试运行以来,已累计查询5.5万人次。系统试点成熟后将进行推广,优先在公园、景区和医院等场景使用。

  

    《 人民日报 》( 2021年01月08日 14 版) 

  
  
 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: