登录 | 注册

走进咸阳文物精华展

2021-09-07 11:43 人民网-人民日报海外版

  西周淳化大鼎。

  咸阳博物院供图

  国宝级文物西周淳化大鼎、精美玲珑的西汉圆雕玉仙人骑奔马、见证北周武德皇后传奇人生的“天元皇太后玺”金印……走进陕西咸阳博物院“泾渭遗珍 古韵留香——咸阳文物精华展”现场,一大批珍贵文物映入眼帘,将古都咸阳的悠久历史娓娓道来。

  咸阳处于关中腹地,自古就有“九州膏腴之地”的美誉。咸阳是中国历史上13个王朝的都城或京畿之地,留下了丰厚的历史文化遗存。全市馆藏文物59万余件(套),藏品总量位于陕西省前列。

  此展览首次大规模集中展示咸阳境内各个历史时期最具代表性的文物,分为“玉中温雅”“青铜之光”“金银争辉”“铅彩瓷韵”四个单元,共展出文物83件(组),包括咸阳博物院收藏文物38件(组)、来自市内和各县市区文博机构的文物45件(组)。

  “咸阳博物院联合全市15家文博单位共同举办这次展览,以新颖的展示手法,体现藏品的地域特色,为公众奉上一场别开生面的文化盛宴。”咸阳博物院院长马社强说。

  淳化大鼎是展览中备受瞩目的国宝重器。“它又称兽面纹五耳鼎、西周屈舌鋬铜鼎,1979年出土于陕西咸阳淳化县史家原村,是已知西周铜鼎中最大最重的圆鼎,被列入首批禁止出国(境)展览文物名录。”咸阳博物院讲解员刘倩怡介绍。这件鼎通高122厘米,口径83厘米,重226公斤,造型魁伟,浑厚凝重,最与众不同之处是腹壁上铸有3个半圆形大耳,形制为特例,至今仅见此一器。

  北周“天元皇太后玺”金印是公安机关从文物贩子手中追缴回来的珍品,被评为国家一级文物。金印主人北周武德皇后阿史那氏是中国历史上唯一一位突厥族的皇后。此金印为阿史那氏在其孙子周静帝当政时期使用的信物,是史上最早的皇太后金质印玺。

  此次展览由中共咸阳市委宣传部、咸阳市文化和旅游局主办,咸阳博物院承办,将持续至今年12月底。

  
 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: