登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>经济>经济新闻

深山崛起金线莲产业园

2018-08-09 00:42 莆田网

  近日,西苑乡前县村马豆山上,50多名留守的当地山区村民在原生态深山老林下忙着整地、栽种、浇水,种植金线莲。一笼笼点缀在林下的仿野生金线莲映入眼帘,这里的金线莲一株株叶面金红色,美丽网脉带有绢丝光泽,叶片厚实,色泽鲜亮,与大棚种植截然不同。

  6月份以来,方大种植公司金线莲生态种植基地正在仙游县西苑乡前县村紧锣密鼓地建设中,以人均日栽种50笼金线莲的速度强力推进,预计在年底可完成年内栽种600亩的目标。仙游深山里悄然崛起了全市最大的金线莲产业园。

  “这首批仿野生金线莲预计于10月底就可采收了。”正带领多名技术员在查看金线莲长势的方大种植公司负责人张俊峰介绍,今年内计划完成投资8000万元,规划明年种植面积将达2030亩,计划总投资2.6亿元,与当地独一无二的生态旅游资源形成林药旅互为依存、联动发展的产业模式,带动老区前县村走上“不砍树,也致富”的脱贫新路。

  为实现纯天然金线莲的林下规模化种植和产业化经营,去年底以来,方大种植公司组织人员踏遍仙游深山老林,寻找符合条件的种植基地,最终经与深圳商会李文辉、蔡春江、许江华和仙游经济能人林美良等联手战略合作,将“天然金线莲产业园”选定落户于西苑乡前县村。

  张俊峰介绍,前县村是革命老区基点村,也是全市较偏僻的山区村之一。全村总人口1000多人,耕地面积只有730多亩,而山地面积有6.8万亩,拥有林地1.8万多亩,特别是湄溪自然村的马豆山海拔、温度、湿度适中,水源充沛,山土肥沃,阳光雨露充足,林中通风透气等,非常符合药用金线莲提取物的栽培条件要求,于是签订了2030亩山林作为种植基地,引进种植人才、技术专家,志在发展“天然金线莲产业园”,精心打造全市最大的金线莲企业。

  目前,前县村的仿野生林下金线莲种植面积已达200多亩,每亩栽种2000多笼野生金线莲种苗,首批预计于10月底即可采摘,每亩能采收新鲜金线莲1000多公斤。 由于采取严格的科学管理,对母苗、种苗、培育、定植、栽后管理、越冬、采收与贮藏、产品质量标准等方面的土种技术要求全过程按照标准化、集群化、产业规模化生产技术要求操作,所生产的金线莲鲜品原料药用达到国际标准绿色无公害要求,经济收益可观。

  天然金线莲产业园基地建成后,预计解决当地就业一百多人,还能带动当地生态旅游等相关产业发展。仙游县林业局副局长黄正发介绍,随着金线莲种植业的发展,生态环境优美、旅游资源丰富的前县村可以将中草药与旅游业相结合,依托金线莲基地建设观光园区,开发采摘游、保健治疗等特色中药旅游项目,引导山民们开办农家乐,让慕名进山的游客游山水、进村庄、赏药花、辨药材、闻药香、尝农家饭……拓宽产业增收渠道,带动农民增收。陈国孟

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: