登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>经济>经济新闻

市工商部门规范网络市场秩序 线上监测线下监管

2018-11-07 07:54 莆田网

  莆田网讯 “双十一”网络购物节即将来临,为规范网络市场秩序,保障消费者权益,市工商局加强网络市场监管,为消费者购物保驾护航。

  今日起,省工商局网络交易监管系统对网络商品和服务信息开展定向监测,对主体信息公示、促销规则、广告宣传等信息逐一排查,对发现的问题及时截屏存证并将违法线索移交执法人员。而我市工商、商务、公安、质监等多个部门也将开展线下联合执法,提升全链条监管水平,对网络经营主体的证照信息、广告宣传、商品质量等情况进行重点检查。

  除了线上监测与线下监管相结合,整顿网络消费市场外,市工商局还以消费警示与消费维权相结合,引导安全理性消费。通过宣传栏、公众号提前向消费者普及网购商品、服务的基本知识,公示网购常见侵权行为,曝光典型违法案例,提醒消费者选择规模大、信誉好的网购平台,并及时保存交易记录。充分发挥“12315”消费者申诉举报作用,确保“双十一”期间的接诉、应诉畅通。

  为督促企业守法自律,该局组织网络平台企业召开座谈会,邀请联席部门及本地30余名网络电商平台代表参加座谈,学习新颁布的《中华人民共和国电子商务法》,促使网络交易平台规范管理,广告用语使用规范,杜绝虚假宣传,引导电商企业诚信自律。(湄洲日报记者 吴伟锋 通讯员 郑宇霆)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: