登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>经济>经济新闻

魅力艺都 再续传奇

2018-11-07 11:09 莆田网

    

海峡艺雕旅游城。

  精心布展

  网红直播

  备受瞩目的第六届中国(仙游)红木艺雕精品博览会明日在度尾镇海峡艺雕旅游城拉开帷幕。本届红博会突出三个创新:即办会规模创新、活动内容创新、文化内涵创新。举办此次盛会旨在扩大仙作区域品牌影响力,突出三个重大转变。

  11月8日至12日,备受瞩目的第六届中国(仙游)红木艺雕精品博览会,将在度尾镇海峡艺雕旅游城拉开帷幕。

  本届“红博会”由中国工艺美术协会、中国家具协会共同主办,福建省红木工艺品协会、中国(仙游)海峡艺雕城承办。盛会历时五天,将有全国各大红木产区500多家企业参展,经销商2000多人参会。本届“红博会”以“打造仙作供应链,引领行业新发展”为主题,设有海峡艺雕旅游城1个主会场、中国古典工艺博览城、三福集团2个分会场,主展馆面积5万多多平方米。

  据介绍,本届红博会有三个方面创新:一是办会模式创新,以综合活动、展览展示、论坛会议、推介交易、网上展示推介“五位一体”的新型会展模式,“展与销、展与会、展与赛”多样化结合。二是活动内容创新,将举办新时代红木中式家居装修装饰展、仙作古家具展、红木家装“全屋定制”市场研讨会、红木行业发展趋势暨核心竞争力研讨会、百名网红带你逛红博会等代表行业新业态、新模式、新趋势的活动。三是文化内涵创新,仙作文化、中华传统文化贯穿活动始终,不仅是一次全国性专业展会,更是一次行业文化盛会。

  主办方表示,当前红木行业仍处在调整换档期,提振信心、把握趋势、创新发展极为重要,举办红博会将进一步彰显仙游“世界中式古典家具之都”的魅力和形象,扩大“仙作”区域品牌的影响力、知名度和市场占有率,加快推动仙游工艺美术产业由“仙游制造”向“仙游创造”转变,“古典家具生产加工基地”向“中式家具世界市场”转变、“追随发展”向“引领发展”转变。

  据了解,仙游县自2013年举办首届中国(仙游)红博会以来,已成功举办了五届红博会,旨在为京作、苏作、广作、仙作等各大流派和行业发展提供一个集展示交易、合作交流、创新发展与一体的服务平台。据不完全统计,前五届红博会先后有60多个国家和地区的2000多家工艺企业参展,参与红博会的各界人士累计达到50多万人次;先后共举办10多个场次高层论坛和专项交流活动,业界知名专家、著名企业家到会演讲100多人次;举办各种展览、展示、展销活动50多场,参加经销商约1.2万人次,签署合同、协议、意向300多个,总金额50多亿元。

  ◎活动看点

  1.2018中国(仙游)红木艺雕精品展:1000个精品展位,展示仙作家具、工艺精品和全国其他作系家具精品,同时开展仙作省级以上品牌企业新品集中展示并优惠大让利,形成博览会、企业、消费者之间互动。

  2.经销商联谊会:聚集全国优秀红木经销商,前来一同探讨当下红木家具行业发展问题,寻求发展契机,从而开展多渠道、多层次合作,深化红木家具厂商关系,携手实现共赢。

  3.“中国红木家具质量提升创新县”授牌仪式:由中科院授予仙游县“中国红木家具质量提升创新县”荣誉称号。

  4.2018年中国技能大赛——全国家具制作职业技能竞赛(福建分赛区):由县政府、省家具协会、省古典工艺家具协会主办,分为理论考试和技能竞赛,技能竞赛是使用手工木工工具和木料,按照家具图纸现场独立制作一件家具,共吸引了来自全省各地87名工艺师参赛。

  5.莆田市第二届“海峡艺雕杯”手工木工职业技能竞赛:由县政府、市人力资源和社会保障局、市二轻工业联社联合主办,参赛对象为具有国家职业资格四级以上从业人员、从事红木工艺生产6年以上的优秀从业人员。本次竞赛共有41名选手参加。

  6.新时代红木中式家居装修装饰展:红木家装一体化展示,组织鲁艺、连天红、大东方等6-8家企业,以图片、PPT、视频、实景相结合的形式进行立体展示。

  7.仙作古家具展:通过实物、图片展览的模式,展出仙作古家具、仿古家具、历史发展脉络,呈现仙作深厚的文化底蕴和悠久的历史渊源。

  8.红木家装“全屋定制”市场研讨会:邀请红木行业专家,研讨红木家装一体化、量身定制等新业态、新模式等。

  9.红木行业发展趋势暨核心竞争力研讨会:邀请行业专家,研讨新经济常态和数字经济环境下红木产业未来发展趋势、应对办法等。

  10.仙作工艺新品发布、线上线下拍卖会:与阿里巴巴、省拍卖行有限公司分公司合作,小件工艺品新品发布暨线上线下拍卖会。

  11.“仙作运营有限责任公司”成立授牌仪式:由有关领导为仙作运营有限责任公司成立授牌。

  12.仙作联盟战略合作签约仪式:①京东集团与仙游县人民政府签订“互联网+”新经济发展战略合作协议;②福建省林业科学研究院与仙作文化研究院签订家具文化传承学习交流及研发创新战略合作协议;③仙作龙头企业与经销商签订合作协议。

  13.“2018年度仙作十佳项目”评选:评选十佳仙作品牌企业、十佳仙作年度人物、十佳仙作创新企业、十佳仙作设计人员、十佳仙作工匠、十佳红木导购员、十佳仙作红木行业外来工、十佳红木电商等八个项目。

  14.百名网红带你逛红博会:一百名网红现场网络直播红博会,并现场推介、销售红木家具和工艺品。

  ◎平台经济

  线上线下 同步拍卖

  本届红博会上,将举办2018中国(仙游)红博会新零售拍卖会,旨在加快推进仙作产业新零售电子商务发展,扩大仙作产业在电子商务的市场规模和行业影响力。

  该活动采取线上线下同步方式开展,线下体验中心地点为位于度尾镇的中国(仙游)艺雕智慧产业园,线上平台是阿里巴巴集团旗下阿里拍卖平台,时间为11月8日至12日。届时共有福建名艺名居古典家具有限公司等15家知名红木企业参加。

  该项活动安排五场红博会主题专场:第一天以仙作新品为专场主题,拍品涵盖家具、摆件、佛珠三大类,拍品是2018年制作的产品,数量180款;第二天以百椅为专场主题,拍品是座椅类,数量100款;第三天以百案为专场主题,拍品是案几类,数量100款;第四天以百桌为专场主题,拍品是桌具套装类,数量100款;第五天以手作精工作为专场主题,拍品是纯手工制作的产品,数量180款。

  此外,还包括十场红博会降至1元量贩拍专场,每天两款,每款数量为11或111或1111件。两场红博会线上线下同步拍卖即刻拍专场,专场主题为“千元好货,1元起拍”,要求报名的每款产品价值不低于1千元,起拍价为1元。线下将布置同步拍专区,邀请拍卖师组织与会嘉宾参与拍品拍卖。十场“网红体验中式家居风尚”直播拍活动(每场2-3小时):18名百万粉丝级大V助阵拍卖会。网红直播场将通过淘宝直播传播仙作工艺和分享中式家居风尚体验,互动拍卖会活动。

  百名网红 现场直播

  本届红博会,“百名网红带你逛红博会”活动,是一大亮点。该活动通过邀请全国百位知名网络红人,采用新媒体直播的创新形式,发动一场有直播、有粉丝、有互动、有推销的移动互联新行销,推动本次红博会的线上线下联动,活动引流,带动销售。

  据悉,此次主办方招募的网红,包括18名全国知名网红,以及82名省内网红。活动形式分为会前预热、会中直播、会后传播。

  会前预热是通过网红自身的流量进行事件造势,由百位网红会前朋友圈及相关平台或自媒体发布内容,对活动信息预埋,提前引起粉丝与圈层关注;会中直播包括走进商家(逛商家现场直播,通过镜头及说辞推介商家)、全民互动(网红牵头带动粉丝、散客、商家进行互动,增加全民关注度)、产品植入(每个网红在直播中推荐1-2个商家及爆品);会后传播以网红自媒体的圈分享及现场效果的素材汇总,为艺雕城、商户及活动爆品做二次宣传,提升事件影响力。

  本版文图 今报记者 唐伟 余立凡 黄剑普

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: