登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>经济>经济新闻

“村民”变“股民”分红福利多 砺山村股份经济合作社成立

2019-08-14 09:49 莆田网

  莆田网讯 8月9日,秀屿区月塘镇砺山村股份经济合作社正式成立,并选举产生首届理事会、监事会班子成员,在秀屿区率先完成农村集体产权制度改革。

  近年来,秀屿区月塘镇狠抓改革工作,紧紧围绕清产核资、身份确认、代表选举、资产量化、股权设置及股权管理等重点环节,积极探索,大胆尝试,有序推进农村集体产权制度改革。

  此次,砺山村在福建众益律师事务所的专业指导下,依照尊重历史、兼顾现实、程序规范、群众认可的原则,统筹考虑户籍关系、农村土地承包关系、对集体积累的贡献等因素,率先完成农村集体产权制度改革,股份经济合作社认定社员7679人,代表59名。

  成立大会上,在律师的见证下,砺山村49名股份经济合作社社员代表投票选举产生了首届理事会、监事会成员以及理事长和监事长,程序合法。村民郭德模表示,老百姓靠土地养家,一亩地一年收益不到3000元,收入微薄。现在国家大力发展农村经济,“村民”变成“股民”,对于未来,他更有信心。

  砺山村党支部书记郭志仙说,农村集体产权制度改革是深化农村改革的一项重点任务,是发展壮大集体经济,构建农民增收长效机制的有效途径,也是实施乡村振兴战略的重要制度支撑。按照合作社章程,砺山村合作社收益分成,30%归村集体,70%全部分配给股民,每人10股。目前,该村已经与农业公司开展洽谈合作。(湄洲日报记者 吴桂勇)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: