登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>经济>经济新闻

抢抓农时推广新品种

2020-03-25 07:59 莆田网

  莆田网讯 “2-3月气温稳定在15-25℃,嫁接时期最佳……”日前,在城厢区东海镇利角村禾硕农业龙眼示范基地,市农业专家“千万服务”行动城厢区科技特派员,向农户讲授龙眼嫁接方法,并推荐3个龙眼新品种,指导农户调优品种结构,示范带动产业提质升级。

  当天,省农科院果树所专家、周边农户到该基地实地观摩,并与特派员互动交流。在观摩人数严格控制、个人防护安全措施落实的前提下,基地免费向农户发放3500根穗条,进一步扩大“福晚8号”、晚香、高宝等3个龙眼新品种栽培面积,满足市场档次升级需求。

  这3个龙眼新品种,具有果形大、品质优、可食率高、成熟期晚等优点。通过高接换种技术,换掉果场中品质差、产量低、销售不好的品种,带动家庭农场、周边农户抢抓农时嫁接,引领龙眼产业提质升级,增加种植效益。

  据了解,2-3月是龙眼嫁接的好时节。连日来,该区科技特派员立足龙眼产业发展市场升级需求,深入田间地头,抓住关键时节,“点对点”讲技术、破难题,让更多农户掌握龙眼嫁接管护技术;引导家庭农场、农户高接换种综合形状优良、经济价值高的新品种,传授矮化栽培技术,摆脱传统栽培的枷锁,提高龙眼市场竞争力。

  截至目前,该区11个科技特派员全部下沉一线,开展分类指导和结对服务,抢抓农时示范推广新品种、新技术,提升服务质量,为乡村振兴添动能。 (许晨昕)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: