登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>经济>经济新闻

李玉火:企业家的爱心情怀

2020-05-06 10:43 莆田网
  “孝悌心孝悌行,他情系乡亲帮助家乡孤老。”这是2018年10月李玉火荣获中国好人榜牌匾事迹上一句闪亮的语言,也是一个民营企业家留下的爱心情怀的轨迹。
  “我童年时代在街头卖葱油饼、油条,食不果腹,还当过木工和泥工。改革开放的好政策给我提供创业致富的机遇,富了更应回报社会。”这是李玉火的肺腑之言。
  改革开放以来,李玉火经营木材生意,成立红仔装璜公司,经营木材涂料等,之后转入房地产,成立福建兴源建筑装璜公司,又把投资触角延伸到养老产业,2019年成立莆田市兴兰实业有限公司,下辖福建兴源建筑装潢公司、莆田市兴岚养老院。经过一番的拼搏,产业大了致富了,但他始终不忘初心,努力回报社会。
  他每年都会固定帮扶10名左右的贫困孤寡老人和贫困学生,受助的对象每人各提供一张银行卡号,每人每月给予补助生活费500元,于每月10日前由兴兰实业有限公司财务通过银行直接划拨入各人户头。做到不掉一户,不落一人。
  江口社区70多岁的孤寡老人陈金枝,李玉火一直牵挂在心上,从2010年开始每月给予资助生活费500元,已经整整10年了。且逢春节,再另送上过节费1000—2000元。而且在每年腊月二十五都会在兴源小区路口搭台,为残疾人、贫困户免费发放米、油、面粉等年货,帮助他们过好年。许多老人逢邻里乡亲,都夸赞李玉火是个好心人,比亲人还要亲。
  “李玉火敬老爱亲,更关心一些因灾因病的不幸家庭。”这是江口镇石狮村一干部对笔者说。2015年 8月20日清晨,石狮村十组村民郑林章骑摩托带妻子王金珠去鞋厂做工,在路上突遭车祸,王金珠当场死亡,郑林章致伤残(二级伤残),一个幸福美好的家庭突遇不幸,家中一个70多岁的老父亲郑莆高肢体四级残疾,其独生儿子郑健当时就读江口华侨中学初二。学校老师将这一情况告知李玉火,他二话不说,当场认领结对助学,还从2015年 9月开始每月给该学生资助500元生活费,至今该学生已升至高三。
  “李玉火时刻关心精准扶贫攻坚大事,情系贫困家庭,慷慨解囊帮助他们渡难关。”这是江口镇党委书记对他的点赞。
  2018年镇里召开精准扶贫座谈会。镇领导详细介绍该镇的目标任务。李玉火很受启发,他回想起幼年时期尝过贫困的苦头,如今国家逐步强大,但种种原因,还有些人处在贫困线上,作为改革开放好政策的受益者,应义不容辞对社会对乡亲奉献自己的绵薄之力,于是当场捐款60万元给镇精准扶贫基金会。之后,他又协同区政府领导前往涵江区结对帮扶的宁夏西吉县捐款30万元。2019年他得知囊山村一组独女户何明荣一家有6个兄弟姐妹,排行老二,由于大家庭贫穷,何明荣大龄娶妻,讨一个离异且患有间断性精神分裂症的妻子,带一个弱智的女儿过门,三人蜗居在50多平米的旧瓦房。何明荣体弱多病,自己无生育,去年他肝硬化、脾积水,动两次手术花去一大笔医疗费。当年年底,李玉火在镇干部的协调陪同下,特地前往何明荣家慰问,送上慰问金5万元。何明荣感动得泪流满面,感激地说“真是雪中送炭,非亲人胜似亲人。”
  “过去年幼时,家庭有5个兄弟姐妹,自己14岁被迫辍学,深深感到文化低的苦头,这种状况今天再不能重演了。”李玉火常对乡亲说。
  李玉火情系计生家庭子女的成长。石东村20组黄世晶、黄世聪双胞胎姐弟在2011年双双考上大学,黄世晶考上湖南科技大学,黄世聪考上湖北随州大学,父亲双肢残疾,母亲八年前心脏病死亡,家庭经济靠做裁缝和政府低保金维持。李玉火毫不犹豫为双胞胎姐弟资助11000元,解决这户燃眉之急,负担该姐弟每月1000元生活费。石东村24组李伟杰10岁时父亲遭车祸身亡,母亲何兰莺肢残,去年患子宫瘤做手术,家庭经济主要靠社会救助和政府的低保金维持,2011年李伟杰考上山西运城学院,李玉火闻讯立即予以资助5000元,并提供上大学生活费每月500元。江口社区孤儿关明理父母早逝,幼年时由一家尼姑庵收养直至初三毕业,2010年她考上高一,李玉火主动给予结对助学,每月付给生活费500元直至2018年大学毕业。2013年她高考考上中国医科大学药剂专业,李玉火又给她资助3000元,镇计生协会上报莆田市计生协会给予一次性助学5000元,加上其他部门共同助学,帮她圆了大学梦。2018年她大学毕业后已在莆田兴安药业有限公司工作,就业之后她不忘回报社会,去年开始已捐款参与助学行列。
  “是份外事也成为他份内事,他心系教育事业发展,助推人才发展。”这是江口镇计生协会秘书长刘冬生对李玉火的评价。
  上述结对助学只是李玉火助学路上的一个缩影。这些年来每年中高考结束后,李玉火都为区教育局资助5万元,江口华侨中学资助2万元,江口中心小学资助3万元,用于奖学奖教助学。对全区高考文理科状元,他又分别给予每个人资助8000元。
  “作为一名企业家,李玉火始终不忘初心,多方面关心支持公益事业。”江口社区一位负责人对笔者说。
  兴兰桥年久失修成为危桥,李玉火投入300万元重新改造,并结合兴建兴兰公园,西来寺旅游和东岳观景区他又投上60多万元。这些公益设施改造建设,大大方便了百姓文化、文娱和日常生活需要。江口中心消防通道建设需用地,他从公司的装潢城中无偿划出三亩地,作为通道建设用地,还捐出240万元作为拆迁补偿和消防通道配套建设资金。
  “环卫工人精细一分,城区就美丽一分。”江口镇是莆田市着名侨乡,数十名环卫工常年奋战在大街小巷和各社区,李玉火十分关心他们的生产生活。每年元旦、春节,他都会捐资6万元,开展文娱活动,邀请环卫工人观看并每人发放500元的过节费。
  近二十年来,李玉火从帮扶济困、奖学奖教助学、关心计生困难家庭等,到参与各项城区公益事业建设,李玉火花了不少心血,做了多少好事,捐款一千多万元,他自己也数不清了,说也说不完了。2015年他被涵江区人民政府评为慈善家,2018年又入选中国好人榜、福建好人榜;2017年任涵江区妈祖文化交流协会高级顾问,并被选为涵江区江口镇计生协会理事。(莆田晚报 游文贤 刘冬生)
 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: