登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>经济>经济新闻

百年白核龙眼母树移植成活

2021-09-14 22:29 莆田网

白核龙眼树

龙眼核晶莹剔透

  “您瞧,果肉剥离后,它的核是白色的,晶莹剔透!”近日,城厢区龙桥街道西岩寺住持宽印向来访者展示着若干粒龙眼。

  这是当前全国范围内发现的有记载在册的两棵白核龙眼母树之一。原生长在该街道太平社区田尾新村一集资房的楼道旁,隶属西岩寺,至今已有百余年树龄了。据新村里老人说,在他们很小的时候,这棵龙眼树就已经很高了。因生长缓慢且地处贫瘠之地,每年产量只有10公斤左右。此次恰逢征迁,8月底,在市农科所专家指导下,寺院调遣挖掘机等设备,小心翼翼地将这棵白核龙眼树移植到天王殿西南侧菜地里。

  因移植需要,该龙眼树上的旁枝末节等皆被除去,留下树干。“移植前,我挖好一个很大的土坑,铺上草木灰,帮助它生根。”宛如呵护着一个小生命,宽印还去黄石的稻田里,运回一车稻草搓成一根根草绳,浸湿后捆扎在树身上;再买来黑色遮阳布挂起来,每天早晚给它浇少许水。“移植至今,成活得不错。你看,都发新枝了!”

  据广东省农业科学院果树研究所与广东省农业厅科技教育处合作编著的《龙眼品种图谱》里记载,白核龙眼产地出自福建莆田城关西岩寺,果肉乳黄白色,不离核,肉质细嫩浓甜,种子小,白色质软。树势较弱,生长缓慢,产量较低。

  “白核龙眼树,属于稀有品种。莆田这一棵是母树,另一棵在泉州。广东省农业科学院果树研究所种质资源圃里保存的白核龙眼树,就是从咱们这一棵母树上嫁接的。”市农科所刘国强介绍道。

  如今,这棵龙眼树的树身依然散生着健康的苍白色褶皱皮孔,锯断的枝头上已悄然冒出两三枝近30公分的新芽,彰显着旺盛而顽强的生命力,预计两年后可再次开花结果。 陈丽君 文/图

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: