登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>经济>经济新闻

美丽乡村入佳境 百姓日子有奔头——仙游砺山回族村绘就新画卷

2022-01-13 09:40 莆田网

  砺山村位于仙游县度尾镇东部,是该镇唯一的少数民族行政村,辖5个自然村,全村3060人,回族群众占92%。近年来,该村扎实推进美丽乡村建设,实现华丽转身,先后获评县级脱贫攻坚先进集体、省级乡村振兴示范村和全省民族团结进步创建活动示范单位等。

  砺山村历史悠久、文化深厚,境内有省级文物保护单位南潮宫和昭灵宫两处人文景观,还留有培英厝、横头厝等8座别具一格的清代古民居。近年来,该村立足村情实际,突出做好石雕艺术、古民居文化和农业休闲观光的融合文章,大力发展艺雕、文旦柚、家具小件等特色产业,让农村更美、农业更旺、农民更富。

  砺山村自始至终将农业产业结构调整作为农民致富增收的好路子,建立了“砺巴寨”“洪家埔”两个度尾名优果树文旦柚基地,并鼓励村民大胆引进台湾高优农业,发展无公害蔬菜和食用绿皮甘蔗等经济作物,培育龙头种植大户3家,种植面积达13公顷以上,并动员民营企业家回乡兴办裁缝服装厂、仿古家具小件制作厂和雕刻厂5家。

  走好乡村振兴之路,生态要放在首位。砺山村以拓展生态旅游业为着力点,以改善人居环境为抓手,着力整治生产生活环境。该村投资160多万元建设长1500米的主干道拓宽提升项目,斥资70多万元建设主干道排水管道,投资110多万元在村道两旁安装仿石白玉色栏栅、路灯,筹资250多万元新建八大古民居至南潮宫木栈道、回族文化馆、停车场、公厕等,构建了村庄交通走廊和生态景观走廊。

  “目前,砺山村的生活垃圾进行无害化处理率达到95%,生活污水处理率达到80%,农村卫生厕所普及率达100%,真正实现让村庄净起来、绿起来、亮起来、美起来。”度尾镇党委组织委员周艳艳介绍,砺山村规划构建“一心两廊三区”:即郭怀文化中心,打造以南潮宫为起点,郭怀故居为终点的系列体验馆,宣传石雕艺术和回族文化;建设村庄交通走廊和生态景观走廊;建设古民居文化区、林地雕塑文化、生态农业观光区,打造“美在生态、富在产业、根在文化”的乡村振兴示范村。

  该村党支部书记郭飞燕表示,下一步将继续弘扬传统民族文化,留住乡愁记忆,启动建设郭怀文化园、美丽砺山信息化建设工程以及南坝洋果蔬园、虎头坪文旦柚果园、砺山田园滨水景观工程等,打造富有民族特色的宜居宜业宜游的美丽乡村。 (陈国孟)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: