登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>经济>经济新闻

以绿为底绘发展——城厢区高标准规划建设打造“绿盈乡村”

2022-01-18 10:55 莆田网

图为航拍五云村全貌。

  寒冬时节,走进城厢区华亭镇五云村,溪面上不时有成群白鹭低飞,溪畔三角梅、茶花等冒芽绽放,溪道上成排木栈道更是村民茶余饭后散步运动的打卡点。“绿盈乡村”建设处处焕发着勃勃生机,展现出一幅乡村振兴的新图景。

  五云村党支部书记林神威是土生土长的当地人,见证了该村生态环境的巨变。他说,早前黑臭污水直排溪流,垃圾成堆发臭无人问津。如今,得益于近年来大力实施的农村生态污染防治保卫战,该村稳步推进农村生活污水治理,人居环境大为改善,走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

  林神威介绍,该村率先在全区完成“三根管”污水纳污接管,建立污水治理长效运维机制,跻身高级版“绿盈乡村”行列。同时,依托自然环境优势,主推休闲农业观光旅游和农产品种植、加工,村集体收入逐年增加。

  五云村的蝶变只是城厢区乡村变化的一个缩影。近年来,城厢区以农村生态保护与修复修缮为重点,以绿为底绘发展,深耕生态融合,努力打造农村生态文明建设城厢样本。

  城厢生态环境局局长陈金洪介绍,该区结合产业发展、地域特色,把“山水田园”有机结合起来,立足区域发展情况、历史文化特征、地域地理特色,积极创建一批“绿盈乡村”,让人们望得见山、看得见水、记得住乡愁。

  在开展“绿盈乡村”创建工作中,城厢区本着“先重点、后一般”原则,分批次对空间立体性、平面协调性、风貌整体性和文脉延续性进行周而全的修缮保护,按照原有的建筑格调,促进建筑比例协调,延续特色村落格局、历史风貌、空间尺度以及其相互依存的自然山水环境。

  同时,加大资金支持力度,建立专项资金,广纳财、巧融资,充分调动镇村创建积极性和主动性,重点实施生活污水处理、农村户厕改造覆盖面、生活垃圾处置场所等项目。

  据悉,城厢区现有村庄数为93个,截至目前,全区已完成创建“绿盈乡村”84个,超额完成任务目标。 (许颖 王志强 陈松敏 文/图)

  

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: