登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>经济>金融保险

夯实案防工作 筑牢高质量发展屏障——农发行莆田市分行“三举措”做好案防工作

2022-05-24 09:33 莆田网

  为进一步强化内控合规管理,提高案防能力和依法合规经营水平。农发行莆田市分行认真开展“合规案防承诺有我”合规案防承诺书签订工作,全行50名干部员工在合规案防履职承诺书上郑重地签下自己的名字。

  该行高度重视案防工作,通过强化组织领导、抓实风险排查、文化宣传普及等方式,增强防范、识别和控制风险的能力,提升全行案防工作水平,促进全行依法合规稳健发展。

  >>> 强化组织领导,重拳出击有力度

  该分行坚决把做好合规案防工作作为治理作风纪律、推进合规高效的主要工作常抓不懈。明确市分行“一把手”是合规案防第一责任人,压实压紧各部室、各条线案防主体责任,切实推行案防网格化管理,强化案件联防联控机制建设,形成合规案防工作全行齐抓共管局面。

  成立案件防控领导小组,推动案防工作会议常态化。按季召开会议,案防牵头部门、案防职能部门、重点业务部门定期汇报案防履职情况,分析案防形势,研究部署案防工作,提出针对性防控措施,明确下阶段案防重点。

  >>> 抓实风险排查,勇于戳痛有精度

  该行深入查找案防工作上存在的不足,及时扎紧合规经营的制度,并建立健全专项排查与日常排查相结合的风险排查机制,按频度定期开展案件风险排查工作。同时,紧盯重点领域和薄弱板块,提高检查的针对性和预判性,高频次深入排查,严控金融风险。

  认真组织开展监督检查,做到目的明确有针对性,抓落实不走过场,措施具体有操作性,做到机构全覆盖、岗位全覆盖、业务全覆盖、流程全覆盖。着力加强对重点领域、重点环节、重点人员的案件风险排查,摸清案件风险底线。

  >>> 文化宣传普及,布控全网有态度

  该分行高度重视文化培育对合规案防的促进作用,不断创新开展内控合规建设活动,在全行布控一张合规案防的大网,大力营造“讲案防、知案防、懂案防”的合规文化氛围。

  通过开展“一把手讲案防”活动,为辖内员工开展一次案防主题讲座,以言传身教带动广大员工投入案防实践。利用好闽农发e学堂开展“合规文化青年谈”微直播,加强对案防工作基础知识宣传。积极开展“合规创造价值”课题调研,通过典型案例剖析、观看警示教育片、实地警示教育等方式,开展覆盖全体人员的案件警示教育,坚持以案明纪、以案施教、以案促改,预防重点业务领域金融违法犯罪,防控案件风险,强化员工遵纪守法意识,引导员工学制度、找问题、讲案例,成为合规案防的宣传者、执行者和监督者。(翁潮)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: